18+
  1. В грунтовых водах под "Фукусимой" отмечен резкий рост уровня радиации

В грунтовых водах под "Фукусимой" отмечен резкий рост уровня радиации

Авария на АЭС "Фукусима-1" до сих пор дает о себе знать. По новым данным, радиоактивная вода со станции вытекает прямо в Тихий океан. А бывший директор АЭС, предотвративший ядерный взрыв в 2011 году, умер от рака.

В последние дни существенно вырос уровень радиации в грунтовых водах под японской АЭС "Фукусима-1" . В частности, в 150 раз превысил норму уровень содержания цезия-134, при этом его уровень увеличился в 90 раз.

Правительственная комиссия Японии высказывает опасения, что радиоактивная вода попадает прямо в Тихий океан. По словам экспертов, опасность утечки зараженной вполне реальна даже не смотря на то, что фильтры АЭС продолжают работать без остановок. При этом объемы жидкости, накапливаемой в подвальных помещениях, с каждым днем увеличиваются примерно на 400 тонн.

"Необходимо выявить источник загрязнения и сделать все возможное, чтобы предотвратить утечку радиоактивной воды в океан ", - заявил Сюнъити Танака, глава комитета по контролю над атомной энергетикой страны.

В свою очередь, представители компании-оператора "Фукусимы" Tokyo electric power (TEPCO), отвечая на это требование, заявили, что даже если радиоактивная вода и попала в Тихий океан, то "серьезного влияния на окружающую среду не было зафиксировано".

При этом в компании признаются, что не знают почему уровень радиации продолжает расти, и пообещали усилить мониторинг ситуации.

Новости о повышении радиации на АЭС появились на фоне сообщения о смерти бывшего директора станции Масао Йосида. Как стало известно, Йосида скончался 9 июля в возрасте 58 лет в одной из больниц Токио. Причиной смерти стал рак пищевода.

Известно, что после аварии случившейся на Фукусиме в 2011 году Йосида практически не покидал ее территорию в течение полугода, а когда ситуация на проблемной станции начала стабилизироваться, он уволился с занимаемой должности по причине болезни.

Напомним, 11 марта 2011 года в результате сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами на станции "Фукусима-1" произошел сбой питания охлаждающей системы реакторов и сразу несколько утечек радиоактивной воды.

На следующий день, 12 марта, спустя 28 часов после цунами, руководство TEPCO распорядилось наладить подачу морской воды для охлаждения реактора №1, однако уже через 21 минуту потребовала прекратить операцию.

Йосида тогда не выполнил распоряжение руководства. Позже в ходе разбирательства специалисты установили, что именно его действия помогли избежать гораздо большей катастрофы, а приток океанской воды предотвратил ядерный взрыв.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»