18+
  1. Литва оштрафовала «Газпром»

Литва оштрафовала «Газпром»

Литва оштрафовала «Газпром»
Антимонопольный регулятор Литвы оштрафовал «Газпром» на $48,4 млн за создание помех конкуренции на газовом рынке страны. Российский холдинг обвиняется в том, что своими действиями он препятствовал компании Lietuvos energija в закупке газа в других европейских странах по более низкой цене и обмене его на российский газ.

Поводом для штрафа послужил отказ «Газпрома» от своповых операций при поставке газа энергокомпании Lietuvos energija в 2013–2015 годах. Российская компания не согласилась на предложение литовцев обменивать российский газ на западноевропейский, что позволило бы удешевить его закупки. Отмечается, что в прошлом году «Газпром» продавал газ Литве по цене примерно на $100 выше, чем реализовывал его потребителям Германии и Польши.

Ранее, еще в 2012 году, энергетическая компания Литвы нашла в Западной Европе более выгодные условия импорта. В связи с этим Lietuvos energija предложила «Газпрому» заключить сделку об обмене газом на 2013–2015 годы.

Условия соглашения предполагали, что часть газа, который «Газпром экспорт» поставляет в Польшу через Белоруссию, направиться Lietuvos energija, а недостающие объемы в Польше литовская компания покрыла бы российскому концерну за счет газа, приобретенного в Западной Европе и Скандинавии. Предполагаемой точкой поставок газа была польско-германская граница.

По мнению Литвы, такой план позволил бы значительно снизить затраты на газ, а, значит, и скорректировать для потребителей цены на электроэнергию.

На предлагаемые литовцами условия «Газпром» не согласился, чем, по убеждению Совета по конкуренции, создал более высокие цены для литовских потребителей.

В частности, в прошлом году Литва платила «Газпрому» $470–500 за тысячу кубометров газа, тогда как потребители Германии - в пределах $380. Для сравнения: цена для Польши составляла около $366 за тысячу кубометров.

Разницу в такой ценовой политике руководство «Газпрома» объясняло тем, что Германия является крупным потребителем, заключающим долгосрочные контракты, в связи с чем и получает более выгодную цену, нежели Литва. Но Вильнюс такое объяснение не устроило.

Более того, в Антимонопольном ведомстве вспомнили свое решение от 2004 года, по условиям которого российскому концерну было позволено приобрести 34% акции Lietuvos dujos лишь при условии, что в будущем он не станет препятствовать литовским потребителям покупать газ у третьих лиц.

Сегодня «Газпром» является основным поставщиком газа на внутренний рынок Литвы, продавая газ через местную компанию Lietuvos dujos. По официальным данным, ежегодный объем поставок составляет порядка 3 млрд кубометров в год.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс решение Совета по конкуренции по поводу «Газпрома» оценил положительно. Еще ранее политик заявлял, что за последние четыре года страна переплатила за российское топливо 2,6 млрд литов, что составляет порядка $1 млрд.

По мнению Буткявичюса, штрафы не повлияют на переговорную позицию правительства Литвы по цене на газ с 2016 года и намерение страны получить от российского монополиста более 4 млрд. литов компенсации за переплату поставленного газа в 2004-2012 годах.

Ценовая политика российского газовщика и ранее раздражала литовцев. Именно поэтому Литва стала одним из инициаторов антимонопольного расследования Еврокомиссии в отношении «Газпрома», которое началось в сентябре 2012 года. Осенью минувшего года Еврокомиссия подготовила «Газпрому» обвинение в осуществлении действий, мешающих свободной конкуренции.

В мае текущего года появилась информация, что Литве все же удалось добиться от «Газпрома» 20-процентной скидки. Предположительно, новая цена должна была составить порядка $370 за тысячу кубометров. Однако официальных данных по этому поводу никто не обнародовал.

Прибалтийские страны не скрывают, что развернули активные действия по интеграции своих газопроводов в европейскую систему. В частности, Литва планирует соединить свои трубы с польской ГТС. Как ожидается, протяженность газопровода составит 562 км, а мощность - до 4,5 млрд кубометров. Известно, что строительство трубы запланировано в 2016 году и рассчитано на два года.

Помимо этого Вильнюс высказывал свои планы по строительству в Клайпеде терминала по приему сжиженного природного газа, который власти Литвы намерены запустить уже в конце текущего года. Аналогичный завод планирует построить и Латвия в Риге.

Также в планы Вильнюса входят строительство новой атомной электростанции и интеграция энергосистем Литвы, Польши и Швеции.

На днях совет директоров «Газпрома» намерен рассмотреть оферту на продажу долей в Lietuvos dujos. Сообщается, что Литва настаивает на варианте Третьего энергопакета Евросоюза, выделив из Lietuvos dujos газораспределительную систему, которая перешла к новой компании Amber Grid. Уже известно, что «Газпрому», как и другим акционерам, обещаны равные доли в этих компаниях - по 37,1%.