18+
  1. Украина отказалась от скидки на газ в $100

Украина отказалась от скидки на газ в $100

Украина отказалась от скидки на газ в $100
Киев отказался от предложенной Москвой скидки на газ в $100. Об этом 11 июня сообщает "Интерфакс" со ссылкой на премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Он особо отметил, что Украина мгновенно погасит все газовые долги перед Российской Федерацией, однако только в том случае, если цена будет установлена на уровне "рыночной". Помимо этого, Арсений Яценюк подчеркивает, что необходимым условием также является заключение новых газовых контрактов, где будет прописан процесс снижения цены на газ.

"Наша позиция неизменна - переписать контракт и установить цену на газ на уровне рыночной. Мы не можем себе позволить дважды наступить на одни и те же грабли", - заявил украинский премьер в ходе открытия заседания украинского правительства сегодня. "России не удастся заманить нас в газовую ловушку", - отметил он.

Между тем, сегодня же должен пройти еще один раунд брюссельских переговоров, в которых должны принять участие Россия, Украина и Европейский союз. Предметом переговоров ожидаемо будет стоимость российского газа для Украины. В своем заявлении, распространенном до начала переговоров, глава украинского Министерства топлива и энергетики Юрий Продан сказал, что его страной не будет производиться оплата газовых долгов до того, как будет подписан новый газовый контракт. "До тех пор пока не будет принято пакетное соглашение, оплаты не будет", - заявил он в ходе общения с прессой. По словам европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, Брюссель не имеет возможности настаивать на том, чтобы Киев погасил свою задолженность. Эттингер заявил, что он всего лишь является посредником и может выполнять исключительно мотивирующую функцию.

В прошлый раз переговоры относительно цены на российской газ, в которых принимали участие Россия, Украина и Европейский союз, проходили 2 июня 2014 года в том же Брюсселе. По их итогам, главой "Газпрома" было оглашено решение, что перевод Украины на предоплату переносится на 10 июня 2014 года. Между тем, 10 июня предоплатный режим был снова перенесен на 16 июня 2014 года. Миллер говорит, что предоплата может быть не введена в зависимости от полного объема погашения газа, который был поставлен Украине до 1 апреля 2014 года.

Киев настаивает на стоимости газа в $268,5 за тысячу куб. м. Ранее глава украинского правительства признал, что эта цена – "взятка предыдущей украинской власти", но при этом сообщал о готовности ее отстаивать, в том числе и в международных судах.

Последние новости