18+
  1. Балтия не хочет создавать коалицию с РФ

Балтия не хочет создавать коалицию с РФ

Страны Балтии заявили об отказе участвовать в антитеррористической коалиции из-за наличия в ней России. Такое решение они приняли после переговоров лидеров трех стран.

Согласно сообщения латвийского издания Diena, в свою очередь ссылающегося на информационное агентство Agence France-Press, литовский, латвийский и эстонский президенты собрались в минувшую пятницу в Паланге на вечерние переговоры, в результате которых ими было принято решение не принимать участия в антитеррористической коалиции против «Исламского государства»* (запрещенная на территории РФ террористическая организация) из-за того, что в ней уже принимает участие Российская Федерация.

Согласно аргументации литовского президента Дали Грибаускайте, данная позиция продиктована ведением Россией военных действий в Грузии и Украине. Латышский лидер отметил, что «критическая ситуация, которая сложилась на юге Европейского союза не должна отвлечь внимание от украинской катастрофы». «Уничтожение террористов и решение сирийского конфликта не должны быть осуществлены ценой Украины», — подчеркивает официальная Рига. Кроме того, эстонский президент Тоомас Хендрик охарактеризовал Российскую Федерацию, как агрессора.

Лидеры стран Балтии считают, что существует крайняя необходимость в укреплении внешних границ Европейского союза, и лишь после выполнения этой задачи можно будет обсуждать повышение квот, по которым будут распределяться мигранты внутри Европейского союза.

Напомним, что немногим ранее французский лидер Франсуа Олланд сделал заявление, в котором он призывает весь мир создать широкую коалицию, деятельность которой будет направлена на борьбу с терроризмом. Российская Федерация горячо поддержала идею по созданию коалицию, отметив при этом, что в таком случает необходимо очень пристально следить за соблюдением сирийского суверенитета. Бороться с запрещенной на территории Российской Федерации организацией «Исламское государство» в рамках упорядоченных единых действий согласились также и ведущие политические объединения Федеративной Республики Германия, войска которой на данный момент не принимают участия в антитеррористической операции в Сирии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости