18+
  1. Демократия властям «до фонариков»

Демократия властям «до фонариков»

Демократия властям «до фонариков»
Не всем сестрам по серьгам. Дмитрий Медведев рассказал о том, сколько денег выделит государство в 2014 году на работу общественных и некоммерческих организаций (НКО). Всего будет потрачено чуть больше 1 млрд. рублей, а в списке грантополучателей значатся 17 организаций.

Как сообщается на сайте правительства, бюджетные деньги выделены НКО, «деятельность которых направлена на решение социальных вопросов, защиту прав и законных интересов отдельных категорий граждан, подготовку кадров в сфере охраны труда и социальных отношений, пропаганду здорового образа жизни, а также на реабилитацию и социальную интеграцию инвалидов».

Такими организациями признаны, в частности, «Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов имени Лиходея» (грант - 268 млн. рублей), «Общероссийская общественная благотворительная организация инвалидов - жертв политических репрессий» (6,5 млн. рублей), общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» (4,8 млн. рублей).

Дмитрий Медведев не уточнил, почему именно эти НКО получили государственные деньги . Всего же, напомним, в России зарегистрировано более тысячи подобных организаций. По мнению управляющего партнера группы компаний «АЛОР» Сергея Хестанова, их задача - «наблюдение» за обществом, поэтому денег на их развитие жалеть не стоит.

«Поддержка НКО - проект, скорее, политический, нежели практический, - рассказал эксперт «Веку». - Сегодня он особенно необходим - в пику зарубежному финансированию «своих» НКО. С одной стороны, суммы там крутятся небольшие, с другой - контролировать их целевое использование очень сложно. Вообще, от НКО стоит ожидать некоей моральной функции, не больше. Их роль - своего рода «наблюдение», поиск проблем и от имени народа озвучивание волнующих общество проблем».

«Среди российских НКО есть такие, что просто тянут из государства деньги, другие являются частью пропагандистской машины. А есть и те, что реально занимаются общественной работой», - пояснил «Веку» аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский.

Напомним, в прошлом году правительство подредактировало «Закон об НКО». В новой редакции в нем уже фигурировали «иностранные агенты». Таковыми были признаны учреждения, которые работают в политической плоскости и получают западные гранты. Владимир Путин, озвучивая нововведения, сообщил, что в России таких НКО больше шестисот.

Российская общественность возмутилась новой редакцией закона. Комитет гражданских инициатив (КГИ), который возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин, охарактеризовал этот шаг как наступление на гражданское общество.

Согласно заявлению КГИ, в России теперь попросту опасно развивать любую деятельность, которую не может контролировать государство.

«Закон об НКО не адекватен западным аналогам. В подобном американском законе FARA регулируется деятельность настоящих агентов, действующих по указанию иностранных заказчиков, а у нас иностранными агентами стали признаваться без разбору почти все организации, получающие деньги из-за рубежа», - говорится в заявлении.

Кстати, если учесть, что в прошлом году «иностранные агенты», работающие в России, получили в виде грантов около $1 млрд., получится, что многим из них зарубежные фонды платят гораздо больше, чем наше правительство российским НКО.

На этом фоне весьма странным выглядит щедрость правительства, которое к Новому году выделило на праздничную иллюминацию Москвы ровно такую же сумму, что и на поддержку общественных организаций - около миллиарда рублей. Не беремся судить, насколько празднично выглядят «светящиеся деревья» (причем, жители столичных окраин их почти не видят), но вопрос остается: нам что важнее - решение «социальных проблем, защита прав и законных интересов граждан» или силуэты Дедов Морозов на фасадах зданий?