18+
  1. Правозащитники, объединяйтесь!

Правозащитники, объединяйтесь!

Правозащитники, объединяйтесь!
Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский призвал политиков-демократов и правозащитников объединяться «для борьбы с авторитарным режимом». По мнению Явлинского, «в условиях несвободы защита прав человека и есть политика».

Об этом лидер «Яблока» заявил во время недавней дискуссии «Формирование исторической памяти о советском режиме в связи с сегодняшним состоянием гражданского общества в России» в Центре им. А. Сахарова.

Дискуссия в Сахаровском центре была посвящена книге для учителя и школьному учебнику по новейшей истории России Александра Филиппова. Правозащитники усматривают в этих книгах попытку реабилитации сталинизма. В качестве противовеса этим книгам правозащитники и «яблочники» предложили изданный ими совместно сборник документов о так называемом «большом терроре» 1937 года.

Судя по всему, тема защиты прав человека для Явлинского стала особенно важна после того, как второе место в списке «Яблока» на декабрьских выборах в Госдуму занял известный правозащитник Сергей Ковалев. Теперь в составе партии действует правозащитная фракция, возглавляемая Ковалевым.

Правозащитник призвал российскую демократическую оппозицию перенимать опыт Польши и Чехословакии. В центр Сахарова подискутировать весьма кстати прибыл один из лидеров чехословацкой «бархатной революции», бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Он призвал демократическое движение России формировать собственную «позитивную программу». По словам Явлинского, смысл этой программы в следующем: «эволюционными изменениями достичь разделения властей, контроля граждан за властью, достичь выполнения законов, сделать так, чтобы законы были одинаковые для всех, в экономической части, наконец, достичь права собственности».