18+
  1. Узок их круг, далеки они от признания

Узок их круг, далеки они от признания

Узок их круг, далеки они от признания
Обращение в ООН приняли участники первой сессии Межпарламентской ассамблеи государств - участники сообщества "За демократию и права народов", которая проходила на днях в Москве.

Межпарламентская ассамблея была создана в сентябре этого года, то есть через три месяца после того, как президенты трех непризнанных республик подписали договор о создании сообщества "За демократию и права народов". Московское заседание стало первым в ее истории. Известно, что руководство непризнанных государств отводит межпарламентским связям особое значение: это единственное признание, на которое могут сейчас рассчитывать члены сообщества. Самыми высокопоставленными деятелями в России, которые могут в силу определенной политической конъектуры открыто заявлять о поддержке независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, являются депутаты Госдумы. Высшие чиновники вслед за президентом мысленно с ними. Прямые контакты с властями европейских стран ограничиваются встречами с депутатами местных парламентов и Евросоюза.

В обращении ассамблеи выражается готовность "включиться в парламентский диалог на международном уровне в целях координации действий по разрешению актуальных задач во всех сферах".

Но, видимо, мировому сообществу этот диалог пока не очень нужен. Хотя один из участников заседания, спикер абхазского народного собрания Нугзар Ашуба, назвал ассамблею "окном в мир" для непризнанных государств, но, как выяснилось на заседании, открыть это окно будет непросто. Прямо показать, что Россия будет лоббировать интересы непризнанных республик в ООН, Кремль не хочет. Поэтому в качестве наблюдателей Госдуму представлял лишь зампред парламента Сергей Бабурин, а администрацию президента - начальник управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров.

Делегации от каждой непризнанной республики, принимавшей участие в заседаниях, возглавляли спикеры парламентов: Абхазии - Нугзар Ашуба, Приднестровья - Евгений Шевчук, а также первый вице-спикер Верховного совета Южной Осетии Тарзан Кокойты (однофамилец своего президента). Не определил своего отношения к ассамблее Нагорный Карабах еще одно "сепаратистки настроенное" государство. Их представители неоднократно выражали желание присоединиться к сообществу "За права народов и демократию". Во всяком случае, наблюдателями от НКР на заседании были постоянный представитель этой республики в Москве Альберт Андрян и советник МИДа Арсен Мелик-Шахназаров.

Как далеко зайдут непризнанные республики, чтобы, наконец, осуществить свою мечту и получить независимость, непонятно. Пока все это напоминает очередную затею Кремля в рамках политики сдержек и противовесов, только на международном уровне.