18+
  1. Лизоблюдство вчетвером

Лизоблюдство вчетвером

Лизоблюдство вчетвером
Группа деятелей российской культуры собирается ответить своим «открытым письмом» на послание президенту Владимиру Путину, подписанное Никитой Михалковым и Зурабом Церетели.

Авторы появившегося в «Российской газете» письма обращались к Путину с просьбой остаться на своем посту на третий срок. Из текста послания следовало, что идею «третьего срока» Путина разделяет «все художественное сообщество России» и «десятки тысяч художников и деятелей отечественных культуры и искусства». Обращение было подписано президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели, вице-президентом РАХ Таиром Салаховым, ректором петербургской Академии художеств Альбертом Чаркиным и президентом Российского фонда культуры Никитой Михалковым.

В ответ на эту публикацию, получившую название «Письмо четырех», группа деятелей российской культуры написала свое «открытое письмо» президенту Путину. Подписи под этим вариантом письма Владимиру Путину поставили историк литературы Мариэтта Чудакова, актеры Олег Басилашвили и Сергей Юрский, художник Юрий Аввакумов, драматург Александр Гельман.

Никите Михалкову, Зурабу Церетели и другим никто не давал права представлять все сообщество деятелей культуры. «То, что они себе это позволили, - факт возмутительный, да и просто неприличный. Такое обращение бросает тень не только на тех, кто его подписал, но и на Вас как президента, за годы правления которого восстановились, к сожалению, многие проявления столь характерного для советских времен культа любого кремлевского властителя», - говорится в письме. Кроме того, подписанты уверены, что очень многие люди науки и искусства, и они в том числе, считают, что Путин ни под каким предлогом не должен оставаться главой государства, не должен выстраивать ради этого хитроумные комбинации - это унижает Россию и ее граждан.

Сбор подписей под обращением продолжается.

Напомним, что ранее с жесткой отповедью выступил заслуженный артист России, лауреат государственных премий России, член Объединенного гражданского фронта в Санкт-Петербурге Алексей Девотченко.