18+
  1. Лидер, вождь, культ: это мы уже проходили

Лидер, вождь, культ: это мы уже проходили

Последние события в политической жизни страны показывают, что в России, по мнению экспертов, идет быстрое формирование культа Путина, ведущее к единовластию со всеми вытекающими последствиями.

По мнению лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского, «в России восстанавливается однопартийная система власти во главе с пожизненным вождем в лице Владимира Путина. При этом наличие в нижней палате парламента таких политических группировок, как КПРФ или ЛДПР, абсолютно ничего не меняет». Предстоящие выборы, по словам Явлинского, являются не более чем прологом к переходу от авторитарной к тоталитарной системе.

Последствия создаваемой Кремлем модели, по мнению Григория Явлинского, уже видны невооруженным глазом: «коррупция, бесправие, насилие, политически мотивированное осуждение заключенных». Лидер «Яблока» напомнил о появлении признаков идеологической основы этой модели «в виде учебников истории и методических материалов исторического характера, которые под покровительством высших государственных чинов начинают оправдывать и, более того, предлагать как рациональную систему государственного террора, которая существовала России в 1937 году».

Новым элементом Явлинский назвал «криминальное физическое насилие, использование различных группировок, манипулирование различными группировками в целях запугивания и достижения определенных целей». Общей частью, по словам лидера «Яблока», является подавление инакомыслия в самых разных современных формах с помощью различных манипуляций. В качестве примера Явлинский рассказал о многочисленных нарушениях избирательного законодательства и о давлении на сторонников «Яблока», в частности, о необоснованном задержании в минувший вторник члена избирательного списка Ивана Большакова.

По словам Григория Явлинского, «Яблоко» располагает «целым рядом документированных нарушений»: речь идет о противодействии властей проведению пикетов и митингов, об отказе в предоставлении помещений для встреч с кандидатами, об изготовлении и распространении агитационных материалов, агитации в СМИ, а также о провокациях против кандидатов. «Технологически все происходит примерно так, - поясняет лидер «Яблока». - Где-нибудь на Урале ГИБДД дается команда останавливать машины с продукцией. По закону сотрудники госавтоинспекции имеют право останавливать автомобили для проверки, но на срок не более 3 часов. Однако, когда подобные остановки производятся каждые 10 километров то три такие остановки - и день пропал. Вроде бы и не изъяли, вроде бы и все по закону, и при этом ничего сделать с этим невозможно».

Григорий Явлинский не сомневается, что воссоздаваемая однопартийная система окончательно погубит экономику. По его словам, «однопартийная система в XXI веке в такой стране, как Россия, неизбежно ведет к полной примитивизации российской экономической сферы, к отсутствию прав собственности, в первую очередь частной собственности, и к инфляции».

«Она ведет к отсутствию прав собственности, в первую очередь, частной собственности. Все эти следствия абсолютно неизбежны в условиях, когда у вас отсутствует плановое хозяйство, но присутствует однопартийная система. То есть, у вас присутствует политическая монополия и частный экономический интерес. Сочетание политической монополии с частным экономическим интересом имеет своим следствием создание неэффективной и опасной экономической системы. Опасной, потому что она лишает перспективы примерно 75% трудоспособного населения, обслуживая интересы примерно 25% граждан», - заявил Явлинский.

Политик напомнил, что в цивилизованных странах глава государства присягает народу. «Те мероприятия, которые проходят сегодня в России - это процедура присяги со стороны народа и даже религиозных конфессий государственному лидеру». Предстоящие выборы - это, быть может, как выразился политик, последняя возможность донести до избирателя правду. Григорий Явлинский отметил, что это приходится делать в условиях беспрецедентного давления на оппозицию, в том числе на «Яблоко». Он заявил, что административный ресурс используется в этой кампании на редкость прямолинейно: потенциально «непослушным» избирателям грозят увольнением с работы, по квартирам ходят некие «представители участковых избирательных комиссий» и, якобы, составляют списки тех, кто собирается голосовать за оппозиционные партии.

Григорий Явлинский сообщил также, что «Яблоко» направляет «официальный категорический протест в Центральную избирательную комиссию и в МВД с сообщением о том, что все это является нарушением Конституции и законов даже в том виде, в котором они существуют в Российской Федерации».

В связи с этим, как заявил Григорий Явлинский, в конце ноября «Яблоко» планирует провести ряд публичных акций в защиту конституционного строя и использует все оставшиеся на последнюю часть избирательной кампании ресурсы, чтобы в оставшееся до выборов время провести публичные акции и действия в самых развернутых формах в защиту конституционного строя.

При этом он добавил, что готов поддержать даже самые немногочисленные акции. «Даже если будет один пикетчик с плакатом, на котором будет написано, что это пикет в защиту конституционного строя, то я буду стоять рядом. Пусть нас будет двое», - сказал председатель «Яблока».

В свою очередь второй номер в федеральном списке «Яблока» правозащитник Сергей Ковалев отметил, что партия может проводить некоторые акции совместно с другими «правыми» силами, но объединяться с ними не собирается.

«Кого бы ни касалось оказанное давление, мы все должны защищать всех, кого это касается. В этом смысле возможны некие солидарные действия, но невозможны определенные формы политического объединения в силу совсем разных позиций», - пояснил Ковалев.