18+
  1. Лондон может судиться с Мадридом через Гибралтар

Лондон может судиться с Мадридом через Гибралтар

Великобритания не исключает, что обратится в международный суд для решения спора с Испанией из-за ситуации вокруг заморской территории Соединенного королевства Гибралтара.

Об этом сообщил представитель канцелярии британского премьера-министра. Международный суд является единственной инстанцией, которая сможет уладить конфликт с всеми правовыми нормами, считают в ведомстве.

"Введение препятствий на границе недопустимо и является недружественным шагом. Великобритания рассматривает возможность судебного решения данного спора", - сказал журналистам представитель премьера.

В начале прошлой недели британское ведомство вызвало испанского посла для разъяснений относительно задержек на границе с Гибралтаром, которые спровоцировало введение дополнительных проверок.

В свою очередь в Европейском союзе приняли решение направить группу экспертов для мониторинга ситуации на границе между Гибралтаром и Испанией, которые оспаривают действия на приграничных территориях. В начале прошлой недели британское ведомство вызвало испанского посла для разъяснений относительно задержек на границе с Гибралтаром, которые спровоцировало введение дополнительных проверок. В свою очередь экспертам из ЕС поручили наблюдать за тем, чтобы пограничный контроль осуществлялся "пропорциональным образом".

Как сообщалось ранее, конфликт разгорелся несколько недель назад после того, как властями Гибралтара в одностороннем порядке был возведен искусственный риф у берегов Гибралтарской скалы. В ответ на это министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что в Мадриде рассматривают возможность ввести сбор за пересечение границы с Гибралтаром в размере € 50.

Таким образом правительство хочет возместить убытки, которые несут испанские рыбаки. По данным властей страны, последние пострадают от действий правительства Гибралтара, которое начало строительство искусственного рифа на своей территории.

Фабиан Пикардо, глава правительства Гибралтара, сравнил Испанию с Северной Кореей. Такое заявление он сделал после того, как испанские власти пригрозили ужесточением контроля на границе с Гибралтаром. В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что "серьезно обеспокоен" ситуацией на границе Испании и Гибралтара. Ранее МИД Великобритании заверил, что различия в отношениях между двумя странами решат политическим путем.