18+
  1. Путин не выплатил кредит доверия

Путин не выплатил кредит доверия

Путин не выплатил кредит доверия
Вертикаль власти, выстроенная российским руководством за последние 13 лет, все меньше нравится жителям страны. При этом россияне, судя по последнему исследованию «Левада-центра», постепенно разочаровываются в президенте РФ Владимире Путине и его идее укрепления государственности.

Свежий опрос социологов, посвященный модели путинской власти, показал - 41% опрошенных россиян убеждены, что вертикаль власти способствует коррупции в стране (за последние три года это число увеличилось на 6%). Почти 40% считают, что власть держится на круговой поруке и коррумпированности чиновников.

Выросло также число россиян, полагающих, что госслужащие должны быть подконтрольны обществу (55% против 42% в 2006 году), 59% отмечают, что власть должна соблюдать Конституцию, а не пренебрегать законами. Четверть опрошенных объясняют живучесть госслужащих страхом и бессилием простых людей.

Кроме того, социологи «Левада-центра» выяснили, что россиянам начал надоедать и президент РФ Владимир Путин, отношение к которому ухудшается из года в год. Так, с 2007 года вдвое выросло число тех, кто оценивает российского лидера «безусловно негативно», - с 10% до 20%. А серьезнее всего пополнилась группа «разочаровавшихся» в Путине: с 9% в 2007-м до 22% в нынешнем году.

Нынешний Путин, считают россияне, прежде всего, представляет интересы силовиков (40,7% опрошенных «Левада-центром»), олигархов (34,6%) и бюрократов (30,3%). По словам политолога Дмитрия Орешкина, результаты исследования говорят о разочаровании людей в сильном государстве и демократических институтах. Россияне осознали, что укрепление государства с целью борьбы с коррупцией оказалось неэффективным, в то же время и Владимир Путин не оправдал огромного кредита доверия, выданного ему некогда избирателями.

«Путин вернулся в качестве «якоря» стабильности, но в регионах все больше и больше людей готовы протестовать», - приводит слова главы Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева Bloomberg. Средняя цифра «протестного потенциала» по России составила 43%, а среди москвичей - всего 15%. Эксперт заключил, что российское общество очень нестабильно.

Портал Slon.ru выделил две «фундаментальные ошибки» Владимира Путина: первая была совершена в 2007 году, когда президент, будучи на пике популярности, вдруг заявил, что не будет баллотироваться на третий срок - именно тогда, сообщает ВЦИОМ, почти 70% россиян поддерживали идею правки Конституции. «Путин, откровенно говоря, спасовал, и это был первый червь сомнения, который своим появлением запустил гораздо более страшные механизмы в эрозии путинской электоральной поддержки», - говорится в статье.

Второй ошибкой Путина автор считает «игру в тандем», когда россиян три года убеждали в том, что Дмитрий Медведев - реальный управленец с перспективой второго срока, а не временщик. «Возвращение Путина было срежиссировано так, как будто все предыдущие три года происходящее в стране было лишь неким представлением, миражом, сном и, в конце концов, - обманом, - пишет автор. - Путин на протяжении трех лет водил всю страну за нос, позволив многим поверить в тандем, амбиции Медведева, модернизацию, инновации и другие прелести нанопрезидента. За год нового президентского срока от всего этого игрушечного барахла не осталось и следа. А то, что осталось, перешло в путинские владения».

«Я думаю, что фундаментальная ошибка Путина - создание режима личной власти, - пояснил «Веку» политолог Павел Святенков. - Российская политическая система существует вокруг личности Путина, а это делает невозможными цивилизованную отставку и уход на пенсию, как это бывает в странах Запада. Путин не верит в силу политических и государственных институтов, которые в его правление сильно ослабли, а многие - утратили свое значение. Слабость институтов ослабляет государство и усиливает роль личности Путина, что выгодно в тактической перспективе, но не выгодно в стратегической, потому что постоянно возникает проблема преемника и гарантии стабильности после ухода президента».

Опубликованные социологами данные не удивляют - эксперты уже несколько лет говорят о неизбежности разворота общественных настроений, заявил «Веку» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. «Если коротко, то их за постсоветский период жизни страны можно описать так: от надежд, что демонтаж партийно-советского государства приведет к эффективной демократии, к разочарованию в демократизации и запросу на восстановление «сильного государства» и, наконец, к нарастанию претензий к бюрократической вертикали и осознанию критической значимости подотчетности власти и верховенства закона, - отмечает эксперт. - Требования восстановить окончательно деградировавшие обратную связь и подотчетность связаны с тем, что большинство граждан убедились - «вертикализация» и бюрократизация дали кратковременную «стабилизацию», но не решили проблему эффективности государства, не способны вывести страну из ставшей фактом социально-экономической стагнации. Скорее, напротив, коррупция, «силовое предпринимательство» и избирательное правоприменение за период господства «вертикали» только возросли, и преодолеть их в рамках однобокого «усиления государства» уже невозможно - всей государственной системе требуется кардинальная перезагрузка».

Другое дело, говорит политолог, что возвращение Владимира Путина в Кремль остановило робкие попытки подвергнуть политическую систему либерализации, предпринятые в медведевское президентство. «Ставка на «вертикаль» усилилась, а политическая реформа была выхолощена, - напоминает Слатинов. - Однако в общественном сознании происходит несколько взаимосвязанных и необратимых изменений - усиливается недовольство «вертикалью» и растет запрос на подотчетность и сильные институты, падает доверие к выборам и сформированной властью партийно-политической конструкции (делегитимация), слабнет главный стержень всей политической конструкции - поддержка президента. Последняя все больше напоминает вынужденное согласие с его правлением из-за страха перемен. Ответить на радикальную смену общественных запросов власти нечем – существующая политическая система целиком сориентирована на сохранение статус-кво».