18+
  1. Впервые в истории Ирана вице-президентом стала женщина

Впервые в истории Ирана вице-президентом стала женщина

Президент Ирана Хасан Рухани подписал указ о назначении Эльхам Аминзаде вице-президентом по правовым вопросам. "Поскольку она обладает необходимыми научными знаниями", - пояснил свое решение иранский лидер.

Эльхам Амин-заде стала первой женщиной, занявшей столь высокий пост в руководстве страны, пишут иранские СМИ.

Президент страны Хасан Роухани в указе отметил, что сделал выбор в пользу Амин-заде, поскольку она обладает "необходимыми научными знаниями, юридической подготовкой, опытом в сфере законодательства и высокими моральными качествами".

Отметим, ранее Эльхам Амин-заде входила в состав парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политики, а в последнее время была профессором факультета права Тегеранского университета.

Ранее информационное агентство Reuters со ссылкой на данные анализа спутниковых снимков, произведенного экспертами издания Jane's, сообщало, что Иран ведет строительство стартового комплекса, который может быть использован для испытаний баллистических ракет. На Западе опасаются, что это очередной шаг в развитии ядерной программы страны. На фотографиях, которые были сделаны в прошлом месяце, можно увидеть объекты, похожие на пусковую вышку высотой 23 метра, а также стартовую площадку.

Согласно данным Jane's, когда строительство будет завершено, всего в Иране будет три таких космических центра. Как предполагают эксперты, два других будут использоваться прежде всего для запуска спутников, как это сегодня декларируется властью страны.

Космическая программа Ирана последние годы развивается достаточно активно. В июле власти страны объявили, что создадут новый космический центр в Чахбехар, как дополнение к уже имеющемуся в Семнане.

Хотя Иран утверждает, что его космическая программа преследует мирные цели, западные страны опасаются, что истинной целью исламской республики является создание баллистических ракет для последующей доставки ядерного оружия.

Как уже неоднократно сообщалось, с приходом к власти Роухани, сменившим на посту президента Махмуда Ахмадинеджада, страны Запада связывают возможность разрешения конфликта по ядерной программе Ирана, а заявление о новом ядерном объекте может заставить их усомниться в подобном исходе событий.