18+
  1. Президент Зимбабве посоветовал своим противникам "повеситься"

Президент Зимбабве посоветовал своим противникам "повеситься"

Переизбранный президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил, что его народ получил демократию, а недовольным результатами выборов посоветовал "покончить с собой".

Переизбранный президент Зимбабве заявил также, что его партия ЗАНУ-ПФ никогда не откажется от демократии, передает британское информационное агентство ВВС.

В своей первой речи после выборов Мугабе отверг обвинения оппозиции в том, что он украл выборы, и посоветовал своим оппонентам "повеситься", если им не нравится результат. Он добавил, что не будет повторения политического соглашения с оппозицией, которое было заключено после выборов 2008 года.

В свою очередь лидер оппозиции Морган Цвангираи собрался оспаривать результаты выборов в суде. Кроме того, он бойкотирует празднования посвященные Дню героев.

По официальным данным, на выборах Роберт Мугабе набрал 61% голосов, а Морган Цвангираи - 35%. Как сообщалось ранее в СМИ, выборы в Зимбабве проходили 31 июля 2013 года. На пост главы государства претендовали пять кандидатов. Главным соперниками были определены действующий президент государства - 89-летний Роберт Мугабе, возглавляющий Зимбабве уже 33 года, - и премьер-министр страны Морган Цвангираи, которого поддерживала национальная оппозиция.

При этом представители оппозиции избрали критиканскую риторику, и утверждают, что в стране совершенно нет никаких условий для проведения свободных и честных выборов. Вместе с тем правящая партия категорически отрицает обвинения в подготовке фальсификаций. В 2008 году Цвангираи, победивший в первом туре президентских выборов, отказался от продолжения борьбы из-за репрессий и угроз в отношении него самого и его сторонников.

Как сообщалось вчера, Министерство горной промышленности Зимбабве категорически опровергло появившиеся в ряде СМИ сообщения о подписании с Ираном договора о поставках урана. Об этом сообщило зимбабвийское государственное радио. "Это злобная ложь, мы никогда не выписывали никаких лицензий любым иранским компаниям", - цитирует радио отрывки из заявления министерства горной промышленности Зимбабве. Информация о подписании такого соглашения появилась ранее в британских средствах массовой информации.