18+
  1. Мосгорсуд признал незаконным арест Бахаева и Шагида Губашева

Мосгорсуд признал незаконным арест Бахаева и Шагида Губашева

Мосгорсуд признал незаконным арест Бахаева и Шагида Губашева
Суд второй инстанции удовлетворил ходатайства адвокатов двух обвиняемых в убийстве Бориса Немцова – Хамзата Бахаева и Шагида Губашева, признав решения об их аресте принятыми с нарушением закона. Однако подозреваемые остаются под стражей.

Рассмотрение ходатайств защитников в столичном городском суде состоялось 1 апреля. Мосгорсуд подтвердил нарушение Басманым судом столицы процедуры взятия подозреваемых под арест. Напомним, суд первой инстанции одобрил арест Бахаева и других обвиняемых в убийстве Немцова 8 марта. Однако на прошлой неделе адвокаты задержанных заявили о том, что решение об аресте Бахаева, Эскерханова и одного из братьев Губашевых – Шагида, было принято с нарушением УПК РФ. Последний предусматривает, что на одном судебном заседании может быть избрана мера пресечения только одному обвиняемому, а не троим, как это сделал Басманный суд.

Бахаев на слушаниях в Мосгорсуде не присутствовал, но наблюдал за процессом при помощи видеосвязи. Согласно определению суда, до избрания меры пресечения повторно Бахаев будет пребывать в СИЗО. Защитник Бахаева Заурбек Садаханов заявил, что намерен добиваться избрания Бахаеву меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. Причиной он назвал наличие у подзащитного многочисленных заболеваний, а также необходимость содержать семерых детей. Однако представитель СКР заявил, что медицинское освидетельствование подтвердило возможность пребывания Бахаева в камере.

Своей вины Бахаев, которому вменяется сбор и передача информации для остальных членов преступной группы, не признает. Следователи напомнили, что показания против Бахаева дал основной обвиняемый в убийстве Немцова Заур Дадаев, а шестеро из семи детей фигуранта де-факто никогда не пребывали на его иждивении и не жили с ним. Необходимость содержания Бахаева под стражей следствие мотивирует угрозой его побега, а также вмешательства в работу правоохранительных органов.

Также Мосгорсуд признал незаконным арест Шагида Губашева. Как и Бахаев, до повторного избрания упредительной меры он будет оставаться под стражей. Губашев также заявил о плохом состоянии здоровья. Следствие настаивает на повторном аресте фигуранта, поскольку тот может податься в бега или иным способом препятствовать расследованию.

Последние новости