18+
  1. "Чистота" касьяновских подписей вызывает "грязные" подозрения

"Чистота" касьяновских подписей вызывает "грязные" подозрения

16 января Михаил Касьянов сдал в Центризбирком 2 миллиона 100 тысяч подписей в поддержку своей кандидатуры в президенты России. Лидер «Российского народно-демократического союза» самолично приехал к зданию ЦИКа и охотно раздавал интервью на предмет якобы абсолютной законности и правильного оформления подписей и подписных листов.

Однако, после того как в Интернет попали фотографии с мероприятия передачи коробок с сшитыми подписными листами, у наблюдательных граждан зародились нехорошие подозрения. Кстати, подробные фотоотчёты о событии выложены и на сайте самого Касьянова.

Так вот, на некоторых из этих фотографий нетрудно заметить, что сданные подписные листы поражают своей чуть ли не девственной сохранностью. Такое ощущение, что их очень бережно заполняли на одном и том же столе и чуть ли не одной и той же ручкой. А это вряд ли возможно, если подписи в поддержку Касьянова собирались, как и положено по закону, у реальных граждан, находящихся в здравом уме и трезвой памяти и самолично подписавшихся в листе.

Скажем, пиар-советница Касьянова Елена Дикун уверяет, что только в Москве на уличных подписных пунктах (Триумфальная и Славянская площади, район метро «Проспект мира») было собрано чуть ли не 10 тысяч подписей. Погода в Москве в последний месяц была известно какая – то морозная, то промозглая. Если подписи в столице ставили граждане самолично, то подписные листы и вид должны иметь соответствующий – несколько помятый и слегка запачканный в силу присущего живым людям отсутствия абсолютной аккуратности.

Представители центрального избирательного штаба Касьянова уверяют, что много подписей было собрано и путём хождения по квартирам. Но в любой социологической службе вам скажут, что наши граждане, если и пускают посторонних к себе в квартиру, то общаются с ними в основном в прихожей или на кухне. Сохранить чистоту и непомятость подписных листов в таких условиях, согласитесь, почти невозможно.

Вот почему во время дискуссии в популярном ЖЖ-сообществе «ru_politics», прошедшей в эти дни, многие высказывали сомнения, что за Касьянова подписи реально ставили те граждане, чьи данные указаны в подписных листах. Впрочем, аналогичные подозрения ещё в предновогодние дни высказал лидер Демократической партии Андрей Богданов, свыше пятнадцати лет занимающийся политтехнологической деятельностью и имеющий большие связи в регионах.

По информации Богданова, которую он обнародовал в своём «Живом Журнале», на президентскую кампанию Касьянова работали т.н. «профессиональные сборщики», причём не особо компетентные и толковые. Они, скорее всего, использовали базы данных граждан, то есть вписывали в подписные листы информацию о человеке, а подпись его подделывали. Богданов считает, что это может и должно быть квалифицировано как уголовное преступление.

Предположения Богданова уже подтверждаются. Сразу после новогодних каникул в Йошкар-Оле был доставлен для допроса в прокуратуру руководитель регионального касьяновского штаба Рустам Абдуллин, а в самом штабе прошли обыски. Что интересно, правоохранительные органы республики Марий Эл официально заявили пока, что уголовное дело по 142-ой статье УК возбуждено в отношении неустановленных лиц, фальсифицировавших подписи в поддержку одного из кандидатов.

Не дожидаясь конкретики, руководители центрального штаба Касьянова сами обнародовали, что претензии были предъявлены к их человеку – господину Абдуллину. И это, наряду с другими фактами, заставляет серьёзно подозревать, что «чистота» касьяновских подписей может в результате тщательной проверки оказаться фикцией.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»