18+
  1. Крашенинникову отказали в малой родине

Крашенинникову отказали в малой родине

Недавно стало известно, что председатель Комитета Государственной думы России по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, член партии «Единая Россия» Павел Крашенинников неожиданно оказался в списке кандидатов партии власти от Башкортостана, покинув «родной» челябинский список.

Хотя значится Крашенинников там под вторым номером, но, вполне вероятно, что подобное перемещение, сделанное по воле центрального руководства «Единой России», вряд ли пришлось по душе думскому законодателю. Ведь Челябинск – это не только малая родина Крашенинникова, но и место приложения его деловых и творческих устремлений.

При словам самого Крашенинникова, у него есть ряд проектов, которые он не собирается бросать, например, правовая библиотека в Магнитогорске. «Кроме этого, я являюсь вице-президентом хоккейного клуба «Металлург», возглавляю ряд общественных фондов, в том числе фонд, который занимается помощью малообеспеченным людям. Всю эту работу я собираюсь продолжать дальше», - сказал он.

Несколько лет назад думского законодателя даже называли «многостаночником»: состоявший тогда еще в СПС Павел Крашенинников указал в налоговой декларации от 2003 года 12 источников дохода, которые дали ему 626 тысяч рублей. Сумма, конечно, весьма скромная, особенно по нынешним думским меркам.

Хотя отметим, что у думского законодателя были другие, более «богатые» возможности заработать. Другой вопрос – успел ли (смог ли) он ими воспользоваться?

В конце 90-х, в бытность Крашенинникова министром юстиции РФ, одноименное министерство называли золотым дном благодаря бесперебойному функционированию уголовно-исполнительной системы (УИС) Минюста. По данным СМИ, она представляла собой огромный производственный комплекс, на котором денно и нощно работали 750 предприятий по всей стране. Что же производили тогда заключенные? По данным «Газеты.ru», помимо весьма прибыльного лесоповала, «уголовный» ассортимент состоит из 100 тыс. различных товаров: одежда, трубы, провода, мебель, хозинвентарь, летние садовые домики, сварочные электроды, водонагреватели, стройматериалы, автоприцепы, древесный уголь, муку, крупы, сигареты и пр. Стоимость основных производственных фондов «зоны» - более 12 млрд. рублей. По официальным данным, годовой объем производства тюремной промышленности составляет 5 млрд. рублей. В этом году будет больше. Только с января по июль 1999 года совокупный объем производства предприятий УИС составил 3,5 млрд. рублей, что на 800 млн. рублей больше, чем за аналогичный период 1998 года. Всего за год планируется произвести товаров на сумму 5,5 млрд. рублей. Это 0,13% ВВП.

Но главное даже не в этом. По данным той же газеты, любая фирма имела право организовать “совместное предприятие” с колониями. Такие структуры были на 50% освобождены от местных налогов. И полностью - от федерального налога на прибыль, правда, лишь в том случае, если прибыль реинвестируется в производство. Впрочем, инвестиции быстро возвращаются, так как производство эффективно не только из-за налоговых льгот. Во-первых, не нужно приобретать или арендовать производственные мощности. Во-вторых, нет необходимости платить “крыше”: работники УИС – сами себе крыша. И, в-третьих, большая экономия на зарплате: средняя зарплата работающего заключенного (при том, что некоторые из них работают по 12 часов в день без выходных) – чуть более 200 рублей. Недостатка в кадрах нет: по состоянию на 1 января в учреждениях УИС содержалось более 1 млн. человек.

На работах могут быть заняты только осужденные – их в 731 колонии содержится 720 тысяч, из которых пока не трудоустроено лишь 144,5 тысяч человек. Но при таких выгодных условиях бизнеса эти люди долго без дела сидеть не будут.

Кроме всего прочего, владельцы таких фирм становятся фактическими хозяевами городов и поселков, в которых расположены колонии. Потому что значительное число исправительных учреждений с действующими на них предприятиями расположены в отдаленных территориях Крайнего Севера, Урала, Дальнего Востока, Сибири и являются градообразующими, то есть держат на своем балансе все объекты жилищно-коммунального хозяйства и соцкультбыта.

Но при таких условиях этому огромному производственному комплексу Минюст в конце 90-х готовил большой подарок. В Министерстве, которое возглавлял Крашенинников, разработали проект концепции реформирования УИС. В этом документе, в частности, предлагалось полностью освободить предприятия УИС от всех налогов, сборов и платежей. Затем предоставить приоритетное право на выполнение госзаказов и даже «эксклюзивное право на выпуск продукции определенной номенклатуры», а также обеспечить предприятиям «прямое участие во внешнеэкономической деятельности и международном научно-техническом сотрудничестве».

Иными словами, человек, который бы, убрав конкурентов, стал бы контролировать это золотое дно, обогатился бы не хуже знаменитых наших олигархов. И имя этого человека было известно – небезызвестный предприниматель Александр Мамут, по сведениям СМИ, контролировавший тогда таможню и налоговую полицию. Семейство Мамутов, как известно, входило в «ближний круг», поэтому пробиться к нужному креслу не представляло большой трудности. Но не успели. Власть сменилась, и Павел Крашенинников не успел пролоббировать созданный под его руководством документ.

После отставки Крашенинников становится депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по федеральному списку избирательного блока СПС. В этот период времени в судьбе думского законодателя происходит весьма интересный случай, который не остался без внимания СМИ. Имеющий в те годы репутацию демократа и чеченского миротворца Павел Крашенинников «за правовую пропаганду и правовое воспитание» награждает некоего гражданина Кислицына памятной медалью имени легендарного российского юриста А.Ф. Кони. В начале нового тысячелетия фамилия Кислицина была известна многим. Вячеслав Кислицын, по прозвищу «Кислый», руководил Республикой Марий Эл. Отметим, что к тому времени уголовный авторитет Кислый имел в своем багаже десять уголовных дел, а по совместительству был кандидатом наук, имел диплом юриста. Но, по данным юридической службы Приволжского федерального округа, за время нахождения в должности Кислицын успел нарушить федеральных законов и статей Конституции РФ числом не меньшим двадцати трех.

Впрочем, подобные «знаки внимания», судя по последним данным, не случайность в биографии думского законодателя. В прошлом году исполнилось 58 лет председателю совета директоров ОАО «ММК» Виктору Рашникову, который, по данным СМИ, владеет 85 % акций этого предприятия. Газета «Век» уже неоднократно писала о том, каким способом приобрел Виктор Рашников акции предприятия. «Виктор Филиппович – он такой мудрый и системный человек! И это очень важно для промышленника и руководителя. Не зря с его именем связывают Магнитку. Он ассоциируется со стабильностью и развитием промышленности, спорта и социальной сферы», – отметил Павел Крашенинников в поздравлении.

Жаль, что нынче думский законодатель не уполномочен раздавать награды, иначе Рашникову уже не куда было бы их вешать. Столь изысканная любезность Крашенинникова вполне понятна: по некоторым данным, он будто представляет интересы Рашникова в Госдуме.

Так что нынешнее «перемещение» Крашенинникова в Башкортостан может означать гораздо больше, чем простую перетасовку кандидатов перед выборами. Вдали от родной земли люди чувствуют себя не только одинокими, иногда они просто теряют себя…

Последние новости