18+
  1. "Родина" стала патриотичнее

"Родина" стала патриотичнее

"Родина" стала патриотичнее
Комитет по регламенту Госдумы во вторник официально зарегистрировал фракцию Народно-патриотический союз "Родина" ("Народная воля" - Социалистическая единая партия России "Патриоты России") во главе с Геннадием Семигиным.

Он сменил на этом посту лидера "Народной Воли" Сергея Бабурина, за которым остался пост сопредседателя фракции и место зампреда Госдумы от партии Родина.

Решение о смене руководства и названия фракции было принято 15 декабря. Сообщалось также, что с 9 января фракция будет называться "Народная воля - СЕПР - Патриоты России". Но 21 декабря Сергей Бабурин заявил, что это решение отменено, так как против него выступил глава партии СЕПР (Социалистическая единая партия России) Василий Шестаков. В то же время в понедельник заместитель руководителя фракции Сергей Глотов заявил, что принятое решение о назначении Семигина руководителем фракции остается в силе, а название фракции увеличивается и теперь будет звучать как "Родина" (Народная воля - СЕПР - Патриоты России).

Сергей Бабурин неоднократно заявлял, что для его партии "Народная Воля" стратегическим партнером остается партия СЕПР, с которой накануне декабрьских выборов в Думу планируется объединение, а не "Патриоты России", планы по объединению усилий с которыми "оказались бессодержательными". В то же время возглавляемая Семигиным партия "Патриоты России" и Партия возрождения России, главой которой является экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев, также недавно вступивший в обновленную фракцию, входят в альянс так называемых "малых левых" - партий левоцентристской направленности, чьи лидеры в начале ноября подписали соглашение о создании совместного координационного совета и объединении усилий в преддверии мартовских региональных выборов с перспективой создания новой объединенной левоцентристской коалиции.

В настоящее время полное название обновленной фракции, согласно данным официального сайта Госдумы, звучит как фракция Народно-Патриотический Союз "Родина" (Партия Национального Возрождения "Народная Воля" - Социалистическая единая партия России - "Патриоты России"). Во фракцию входят 17 депутатов. В декабре в нее вступили, помимо Семигина и Селезнева, еще три парламентария независимые депутаты Елена Драпеко и Святослав Насташевский, а также Юрий Савельев, перешедший из фракции "Родина".

Бабурин надеется, что объединение с Патриотами России не останется сугубо фракционным и через какое-то время удастся создать межпартийную коалицию. Мы не дарим должность руководителя фракции и как раз сейчас ведем инвентаризацию обязательств Патриотов России, - сказал он.

Список законодательных инициатив новой фракции еще не утвержден. Сергей Бабурин считает, что одной из приоритетных задач фракции в предстоящей весенней сессии должно стать "увеличение административной ответственности за посягательство на территориальную целостность страны". Думский зампред имел в виду политиков и журналистов, выступающих за передачу части Курил Японии.

А Патриоты России настаивают, что в качестве первоочередных должны прозвучать требования установить минимальный размер оплаты труда до 2 тысяч рублей уже с 1 апреля, повысить минимальные пенсии до 3,5 тысяч рублей, использовать средства стабфонда в интересах всех граждан России и повысить зарплаты бюджетникам в 2007 году в два-три раза.

Последние новости