18+
  1. Многостраничный иск

Многостраничный иск

Многостраничный иск
Во вторник, 27 мая, КПРФ официально направит в Верховный суд РФ иск с требованием отменить результаты выборов в Государственную Думу РФ пятого созыва.

Напомним, что 22 мая состоялось очередное заседание штаба КПРФ по выборам и подготовке референдума, во время которого обсуждался подготовленный коммунистами иск в Верховный суд по результатам выборов в Государственную Думу. Руководитель штаба, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников напомнил, что днем раньше президиум ЦК КПРФ одобрил проведенную юридической службой работу и технико-юридическую часть можно считать завершенной.

А сегодня заявители - Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Владимир Кашин, Валерий Рашкин, Владимир Улас, Вадим Соловьев - подпишут документ. Всего в иске 108 страниц.

Как сообщили «Веку» в КПРФ, по форме иск является заявлением «Об отмене Постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 08 декабря 2007 г. №72/591-5 «О результатах выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва».

Основу заявления составляют материалы о фактах нарушения законодательства РФ в течение всего периода избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы, полученные из региональных отделений и выявленные в целом представителями КПРФ в день голосования и при подведении итогов выборов.

На основании документальных доказательств результаты думских выборов ставятся под сомнение в силу имевших место нарушений как со стороны участников избирательного процесса, так и со стороны избирательных комиссий всех уровней, представителей СМИ и органов государственной власти и местного самоуправления, а также руководителей организаций всех форм собственности, оказавших влияние на волеизъявление граждан не позволяющее достоверно определить результаты выборов и выявить действительную волю избирателей.

Иск состоит из 6 разделов.

Первый раздел – массовые нарушения порядка информирования избирателей, повлекшие неправомерное воздействие на граждан, искажение их действительной воли и не позволяющие выявить действительную волю избирателей.

Второй раздел – проведение во время избирательной кампании предвыборной агитации в запрещенный законом период и (или) субъектами, которым федеральным законом запрещено вести агитацию.

Третий раздел – введение избирателей в заблуждение посредством предоставления заведомо недостоверной информации о кандидатах из партийных списков.

Четвертый раздел – представлены и проанализированы копии протоколов участковых избирательных комиссий по 26 регионам РФ.

Пятый раздел – правовая позиция по неправомерности принятия решения ЦИК РФ постановления о внесении изменений в избирательный бюллетень.

Шестой раздел – правовая оценка действиям (бездействиям) ЦИК, которая фактически не рассматривала жалобы на нарушения, имевшие место в период избирательной кампании.

По словам Мельникова, подготовку иска сопровождала настоящая информационная война против КПРФ. «Причин для такой информационной атаки две. С одной стороны, наш крайне неприятный для власти иск. С другой стороны, начало работы по подготовке Всероссийского референдума. Очень важно, чтобы во всех структурах партии понимали это. Эти провокационные «черные публикации» - отличный показатель того, насколько важен и качественно подготовлен наш иск. Если мы сейчас позволим себе забыть произвол, который творился в период подготовки и проведения выборов, в следующий раз будет только хуже, нарушений будет еще больше. Поэтому иск не просто имеет смысл, он имеет смысл принципиальный», - отметил Иван Мельников.