18+
  1. Родимая болезнь - шизофрения

Родимая болезнь - шизофрения

Родимая болезнь - шизофрения
Бывший советник главы РФ Андрей Илларионов предупредил, что уже в конце этого года в России могут быть отменены всеобщие выборы президента. Такое мнение руководитель Института экономического анализа высказал вчера в Независимом пресс-центре, где он представлял свое последнее исследование под названием «Предчувствие катастрофы».

Ее масштабы, по мнению Илларионова, будут вселенскими. Россию ждет «такой уровень разрушения базовых институтов», последствия которого будут «несопоставимы с последствиями традиционных экономических кризисов», — заявил экономист. Нынешний режим, по данным Андрея Илларионова, деградирует.

Одним из показателей нездоровой правовой среды является гипертрофированное развитие силовых структур. Изобретенный Илларионовым индекс «проблесковых маячков» показывает степень усиления тех или иных силовых ведомств. Этот индекс убедительно был проиллюстрирован диаграммой под названием «Гипертрофия специальных сигналов». Первые места по этому показателю занимают ФСБ (230 машин), МВД (73), ФСО (50) и Фельдъегерская служба (87). Даже у администрации президента их лишь 50, а у Минфина — всего 1.

По информации Илларионова, в развитых странах преимущество при распределении «мигалок» отдается таким министерствам, как МИД и Минфин. Однако в России доминируют силовые ведомства. Из всего этого можно сделать вывод, что в 2003 году Российская Федерация превратилась в Российскую Корпорацию с распределением «реальной политической и бюрократической власти» в пользу силовых министерств.

Надо отметить, что, по сути, доклад Илларионова содержал прямое опровержение многих тезисов Владимира Путина, произнесенных им накануне встречи «большой восьмерки». Проанализировав ответы президента России (была сделана и лингвистическая экспертиза), Илларионов обвинил главу государства во лжи практически по всем направлениям и напомнил, что, беседуя с западными журналистами, президент говорил о мощном росте российской промышленности.

Между тем, по данным эксперта, только газовая отрасль сумела превысить показатели 1989 года. Экономика России и в 1990-е входила в первую десятку, однако за последние годы ее показатели стремительно ухудшаются. По мнению Илларионова, экономическая роль России в мире сегодня чрезвычайно низка: удельный вес РФ в мировом ВВП составляет лишь 2,5%, а доля населения — 2,2%. Оба этих показателя — самые низкие за последние 50 лет. При этом ВВП на душу населения составляет лишь 27% от американского. Кроме того, динамика ВВП в остальных странах СНГ выше, чем в России. Опроверг Андрей Илларионов и заявление наших властей о том, что РФ вошла в десятку стран по уровню ВВП. По подсчетам экономиста, Россия в 1991 году была по этому показателю пятой, в 1992-м — восьмой, а в 1993-м — девятой.

Бывший экономический советник президента утверждает: несмотря на то, что общий объем валового внутреннего продукта дорос сейчас до уровня 1990 года, объем промышленного производства и инвестиций составляют сегодня соответственно лишь 56 и 35% от показателей того времени. Именно поэтому эксперт считает, что нынешний экономический рост и значительные валютные резервы создают иллюзию стабильности, однако в действительности России угрожает историческое отставание от остального мира. Заявленной властями децентрализации также не произошло: если в 1998 году, по словам Андрея Илларионова, удельный вес региональных и муниципальных бюджетов составлял 56%, то сегодня — лишь 35%. Военные расходы по международной классификации на сегодняшний день составляют 3,6% ВВП, то есть почти вдвое выше, чем в НАТО. То, что официально эта доля составляет 2,7%, Илларионов объясняет тем, что в эту цифру, в отличие от зарубежной методики, у нас не включены социальные расходы на армию.

Реальность роста золотовалютных резервов также вызывает у экономиста сомнения. По его расчетам, Украина, являющаяся импортером нефти и газа, совсем ненамного отстает по этому показателю от РФ. В связи с этим Андрей Илларионов сообщил, что чистый грант от повышения цен на нефть для России составил с 2000 года 371 млрд. долларов, Этих средств, по его убеждению, вполне достаточно для того, чтобы расплатиться со всеми государственными долгами и пополнить золотовалютные резервы.

Особо Илларионов остановился на вопросах индекса доверия чиновникам и оценки уровня коррупции. По данным Института экономического анализа, с 1998 года по уровню развития гражданских институтов Россия уже откатилась до уровня африканских стран. Между тем экономика, отмечают эксперты, в значительной степени зависит от эффективности институциональной системы. Поэтому, по его мнению, если гражданские институты не вернутся на европейский уровень, то экономика скатится до уровня Африки.

«России 12 июня исполняется 17 лет, она достигнет возраста совершеннолетия», — отметил экономист, но, по его словам, юное государство неизлечимо больно. «Отставание в развитии, ограниченная подвижность, повышенная инфляция, аритмия в производственной деятельности, энергонаркотическая зависимость — все это характеризует нынешнее состояние России», — заявил аналитик. Среди вновь приобретенных заболеваний он обнаружил «синдром восхищения великим лидером» и «усиливающиеся признаки шизофрении».

Итогом подобного развития, считает Андрей Илларионов, может стать катастрофа, которую он сравнил с поражением советских войск летом 1941 года. Виновниками разрушения институтов гражданского общества эксперт назвал следующие болезни российского общества: голландская, аргентинская (использование промполитики для исправления структурных несоответствий), венесуэльская (квазинационализация), саудовская (использование энергооружия), зимбабвийская (разрушение базовых институтов) и, наконец, наркозависимость от нефти. В таких условиях и при сегодняшнем режиме спасти российскую экономику невозможно, считает эксперт.

Касаясь темы президентских выборов, Андрей Илларионов предположил, что «никакой президентской кампании не будет». «После парламентских выборов может измениться структура государственного устройства, и президент будет избираться не общими выборами», — отметил он. Чтобы этот политический трюк остался незамеченным, режим должен, как полагает Илларионов, мобилизовать избирателей против внешнего врага — Запада. Тем более, что западные политики сами допустили, уверен Илларионов, множество ошибок, самая крупная из которых — война США в Ираке.