18+
  1. Обама распорядился расширить список целей в Сирии

Обама распорядился расширить список целей в Сирии

Президент США Барак Обама потребовал чтобы Пентагон увеличил количество целей для удара коалиции американских и французских войск по территории Сирии, а также изучил возможность задействования в этой операции сил ВВС, сообщает New York Times со ссылкой на источник в Белом доме.

По данным собеседника издания, речь идет о расширении списка из 50 сирийских объектов, который первоначально был составлен французскими военными. При этом для того, чтобы избежать непредсказуемых последствий, планируется исключить из списка места предполагаемого хранения химоружия, использование которого и явилось предлогом для проведения операции.

Целями коалиции могут стать части сирийской армии, которые якобы несут ответственность за проведение химатаки, планировавшие ее штабные подразделения, а также артиллерийские и ракетные батареи, нанесшие удар. Как заявил начальник Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси, в число потенциальных целей входят базы ПВО, рассматриваемые как средство защиты химического оружия.

Кроме того, Белым домом впервые был поднят вопрос об участии в операции военных самолетов США и Франции. Ранее планировалось, что удары по Сирии будут нанесены крылатыми ракетами, которые размещены на американской группировке ВМС в Средиземном море.

Американские власти начали готовить военную операцию в Сирии после того, как 21 августа в СМИ появилась информация о применении химического оружия в Восточной Гуте. По некоторым данным от химического оружия погибло около 1,4 тысячи человек. Лига арабских государств возложила ответственность за химическую атаку, которая повлекла за собой гибель мирных жителей, на правящий в Сирии режим

Ранее президент США Барак Обама заявил, что принял решение о необходимости предпринять против Сирии военные действия. При этом он сообщил, что санкцию на военную операцию намерен получить у Конгресса и позже внес соответствующую резолюцию на рассмотрение законодателей.

Однако Обама оставил за собой возможность начать военную операцию даже в случае отрицательного исхода голосования по резолюции. Объявляя о своем решении, президент США подчеркнул, что он обладает полномочиями для начала военных действий без санкции Конгресса, но поддержка конгрессменов "сделает страну сильнее".

Как стало известно вчера, что атаковать Сирию без мандата ООН готовы семь стран ЕС. Ранее на военное вторжение без разрешения Организации Объединенных Наций из европейских стран соглашалась лишь Франция. Теперь к ней присоединились Хорватия, Дания, Греция, Румыния, Кипр и Латвия.

Последние новости