18+
  1. Лукашенко: не надо молиться на Россию

Лукашенко: не надо молиться на Россию

Лукашенко: не надо молиться на Россию
Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал правительство перестать молиться на Россию и заняться поиском новых рынков сбыта. По словам главы республики, у кабмина на решение этого вопроса есть несколько недель, иначе страну ждут девальвация, сокращение промышленности, дефолт и безработица.

Лукашенко призвал правительство перестать молиться на российский рынок, хотя Россия и братская страна. Констатировав обвал российского рынка, белорусский лидер отметил, что то же самое ждет и Белоруссию. «Да, мы когда-то до 85% продавали (в Россию - ред.), а сегодня уже 40-45%», - приводят слова Лукашенко «Белорусские новости».

По его словам, аналогичная ситуация может сложиться и в Казахстане, который, как и Белоруссия, тесно связан с российской экономикой. Президент добавил, что сказывается на происходящем и ситуация на Украине, являвшейся одним из главных партнеров Минска.

Основной рынок сбыта белорусской промышленной продукции - Россия - по словам Лукашенко, «просел», а на Украине, которая также является одним из главных покупателей белорусской продукции, идет война. Именно поэтому государствам не до покупок, в особенности такой продукции, как «МАЗы», «БЕЛАЗы», тракторы и прочее.

При этом глава Белоруссии заявил, что Минск не намерен сидеть сложа руки, дожидаясь лучших времен. «Что только можно сегодня - мы должны сделать, дабы спасти наше производство и не выкинуть людей на улицу», - заявил президент.

Как отметил Лукашенко, подобной ситуации еще никогда не было. И именно сейчас правительству нужно показать свою состоятельность, подчеркнул он. Глава Белоруссии заявил, что следующий год станет для властей страны экзаменом. Лукашенко уверен: выходить на новые рынки нужно «любой ценой» - «и это можно».

Свидетельством того, что это возможно, Лукашенко назвал продажу продукции ряда белорусских предприятий на американский рынок, которая стала возможной после снятия санкций с Белоруссии. Он потребовал от руководителей местной власти обратить внимание на промышленные предприятия, расположенные в их районах, и показать результат.

На днях Минск принял решение об ограничении поставок ряда продуктов из России и Литвы. Как сообщал главный санитарный врач республики Игорь Гаевский, из РФ был запрещен ввоз макарон быстрого приготовления «Золотая лапша», «Лагман по-дунгански» и «Биг Ланч», которые производит российская компания «БиоФуд». Причиной запрета, по его словам, стало несоответствие продуктов нормам национального законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Кроме того, как отметил Гаевский, перечисленная продукция компании «БиоФуд» не отвечает техническому регламенту Таможенного союза.

Под запрет попал также молотый кофе «Мокка», производимый российской компанией «Паулиг Рус». В нем белорусские эксперты обнаружили добавку афлатоксин В1.

Напомним, ранее российская сторона практически полностью ограничила импорт белорусского мяса. Как отмечалось, это решение было принято из-за нарушения белорусскими компаниями санитарно-эпидемиологических норм и производственных регламентов.

В связи с запретом на поставки продовольствия, введенном Москвой, президент Белоруссии обвинил Россию в нарушении норм Таможенного союза. Как заявил в начале декабря Лукашенко, Россия повела себя неприлично. Тогда же он отверг обвинения в махинациях при поставках продовольствия в РФ и отклонил претензии к качеству продукции.