18+
  1. Лукашенко хочет, чтобы одним из владельцев "Уралкалия" стал Гуцериев

Лукашенко хочет, чтобы одним из владельцев "Уралкалия" стал Гуцериев

Как заявил белорусский президент Александр Лукашенко, Белоруссии было выгодно, если бы одним из владельцев "Уралкалия" стал российский бизнесмен, глава "Русснефти" Михаил Гуцериев.

"Нам было бы выгодно, он никуда не делся бы от БКК", — заявил Лукашенко в понедельник на встрече с главными редакторами СМИ стран СНГ. Также белорусский президент отметил, что в общих чертах уже обсуждал с бизнесменом вопрос приобретения доли в "Уралкалии" и намерен повторно пообщаться с ним на эту тему.

Во время своего выступления Лукашенко также заявил, что Белоруссия готова передать гендиректора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера России в том случае, если он компенсирует ущерб.

"Вор должен сидеть в тюрьме. Пока не набрали большего ущерба - пусть компенсирует. Получив компенсацию ущерба, мы уже будем как-то вертеться, чтобы вам передали всеми любимого вами и российским народом Баумгертнера", — заявил глава Белоруссии.

Напомним, в конце августа белорусскими властями был задержан глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Задержание производилось в Минском аэропорту после окончания встречи генерального директора с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем.

Около месяца Баумгертнер провел в СИЗО КГБ, после чего был переведен под домашний арест. Бизнесмена в настоящее время защищают шесть адвокатов - по три со стороны Белоруссии и со стороны России. В соответствии с законами Белоруссии российские адвокаты могут лишь консультировать своих минских коллег.

Спустя несколько дней после задержания Баумгертнера Следственный комитет Белоруссии заочно предъявил обвинение и заочно арестовал сенатора и совладелеца "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

11 октября главе "Уралкалия" переквалифицировали статью обвинения на "Хищение". Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции, организованной для журналистов российских СМИ.

Отметим, что скандал между Белоруссией и Россией разразился в конце июля, когда "Уралкалий" объявил о прекращении партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК.

"Уралкалий" является одним из ведущих мировых производителей калия. Его доля в мировом производстве составляет порядка 20%. Производственные активы компании включают семь обогатительных фабрик и пять рудников, расположенных в городах Соликамск и Березники (Пермский край).