18+
  1. Ущерб от наводнения на Дальнем Востоке составил 40 млрд рублей

Ущерб от наводнения на Дальнем Востоке составил 40 млрд рублей

Общий размер ущерба, нанесенного регионам Дальнего Востока паводком на Амуре, составил порядка 40 миллиардов рублей. Об этом журналистам на форуме в Петербурге сообщил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.

"Общий размер ущерба порядка 40 миллиардов рублей — из них около 15 миллиардов рублей – восстановление и капремонт жилья. Из них 4,7 миллиарда рублей уже перечислили или перечисляем", — заявил министр в рамках 12-го общероссийского форума "Стратегическое планирование в регионах и городах России: выстраивая систему".

Также он добавил, что "понедельник-вторник — крайний срок перечисления средств в регионы".

В настоящее время, по словам министра, практически завершено обследование жилого фонда регионов Дальнего Востока. Слюняев также не исключил, что непросохшие дома в течение зимнего периода могут деформироваться, и в результате может потребоваться дополнительное обследование жилого фонда.

Напомним, на Дальнем Востоке мощный паводок начался в конце июля. В зоне подтопления оказались Хабаровский край, а также Еврейская и Амурская автономные области. Спровоцировали паводок сильные дожди,прошедшие в бассейне Амура в июле. Первой от наводнения пострадала Амурская область, затем - Еврейская автономная область. В настоящее время вода в этих регионах практически ушла с затопленных территорий. Хабаровский край принял удар последним. Паводок повредил, а в ряде случаев полностью разрушил более 70 мостов. Ремонта требуют свыше 1200 километров дорог. За последние дни было восстановлено сообщение с 13 населенными пунктами из 47.

На прошлой неделе незначительный подъем уровня воды наблюдался в Николаевске, который расположен в самом устье Амура. Колебания уровня у Николаевска, по словам гидрологов, сохраняются из-за морских приливов, но они находятся в пределах 5-15 сантиметров.

Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Башкортостане и Челябинской области были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышающие нормы в три раза. Это стало причиной того, что были переполнены все емкости водохранилищ, была переувлажнена почва.