18+
  1. Мурманский облсуд оставил под арестом активистку Greenpeace из Финляндии

Мурманский облсуд оставил под арестом активистку Greenpeace из Финляндии

Мурманский областной суд отклонил жалобу на арест активистки Greenpeace из Финляндии Сини Саарела, задержанной в ходе акции на нефтяной платформе "Приразломная".

Об этом в пятницу в своем микроблоге в Twitter сообщила экологическая организация Greenpeace.

"Апелляция Сини Саарела отклонена, она остается под арестом до 24 ноября", - говорится в сообщении.

Напомним, 30 активистов Greenpeace две недели назад предприняли попытку взобраться на нефтяную платформу "Приразломная", расположенную в Печорском море и принадлежащую компании "Газпром нефть шельф". Как заявили экологи, главной целью их акции было привлечь внимание общественности к опасности разработки на арктическом шельфе нефтегазовых месторождений. К месту проведения акции экологи прибыли на ледоколе Arctic Sunrise, который ходит под флагом королевства Нидерландов. Используя специальное снаряжение на платформу смогли взобраться двое активистов, еще двое — швейцарец Марко Поло и гражданка Финляндии Сини Саарела — были задержаны российским пограничниками во время подъема.

19 сентября судно Arctic Sunrise было задержано российскими пограничниками, после чего его доставили в Кольский залив, а активистов поместили в изоляторы временного содержания в Мурманске и близлежащих городах. Всем им Следственным комитетом РФ было предъявлено обвинение по статье 227 УК РФ "Пиратство". Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

За экологов вступили одиннадцать нобелевских лауреатов, которые направили совместное письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросили снять с активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise обвинения в пиратстве.

В своем письме они призывают российского президента сделать "все возможное, чтобы с тридцати задержанных активистов были сняты обвинения в пиратстве". Кроме того, лауреаты просят российского президента проследить за тем, чтобы все остальные обвинения соответствовали российским и международным законам. Они также выразили озабоченность добычей нефти в Арктике и напомнили о возможных опасных последствиях, к которым она способна привести.

Среди тех, кто подписал письмо, — бывший президент Коста-Рики Ариас Санчес Оскар, архиепископ Десмонд Туту, иранский правозащитник Ширин Эбади, борец за мир из США Джоди Уильямс.

Однако, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, лауреаты ошиблись, направив письмо российскому лидеру. Президент не наделен полномочиями предъявлять и снимать обвинения, это прерогатива следственных органов, подчеркнул Песков.