18+
  1. Армия Асада подошла к турецкой границе

Армия Асада подошла к турецкой границе

Армия Асада подошла к турецкой границе
Сирийские военные продолжили наступление в направлении границы с Турцией. При поддержке России с воздуха и участии иранских ополченцев армия Асада готова лишить повстанцев всего, чего те добились за пять лет войны.

Правительственные войска Сирии продолжают успешное продвижение в направлении границы с Турцией. В понедельник сирийская армия установила контроль над новыми территориями, сообщает Reuters. Информацию об успешном продвижении сирийской армии подтверждают как местные жители и наблюдатели, так и члены мятежных формирований. По обобщенным сведениям, передовые позиции сирийской армии, а также их союзников из числа отрядов иранского ополчения, сейчас располагаются на расстоянии около 25 км от сирийско-турецкой границы.

Именно иранские отряды позволили правительственным войскам добиться существенного прогресса, уточняют источники. Наступление армии Сирии происходит при поддержке российской военной авиацией. Тактика войск Асада уже получила наименование выжженной земли. На данный момент армия Сирии прочно удерживает стратегически значимые позиции, которые были утрачены более двух лет назад. Правительственные войска закрепились на расстоянии 5 км от города Таль Рафаат, который остается под контролем мятежников. Расстояние от позиций армии Сирии до границы с Турцией сократилось до 25 км. Ополчение также утратило доступ к основным магистралям, соединяющим подконтрольные им северо-восточные районы с Алеппо.

Повстанцы уже признали значительные потери. По словам представителя одного из формирований Абдула Рахима аль-Даждави, мятежники не только утратили значительную часть территории, но и вынуждены покидать новые районы без боя, во избежание массовых человеческих потерь в ходе неизбежных массированных бомбардировок. Бои под Алеппо стали причиной массового оттока беженцев. В Турцию направилось несколько десятков тысяч сирийцев.

Ранее в Москве многократно заявляли, что не наносят удары по позициям повстанцев, а проводят бомбардировки исключительно позиций «Исламского государства»* и прочих экстремистских формирований. Иной позиции придерживается Анкара. Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил своего российского коллегу Владимира Путина в фактической оккупации Сирии, и добавил, что турецкая армия готова к любому развитию событий в соседнем государстве.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.