18+
  1. ЛУКОЙЛ готов работать в Арктике, если ему разрешат

ЛУКОЙЛ готов работать в Арктике, если ему разрешат

ЛУКОЙЛ готов работать в Арктике, если ему разрешат
Глава крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов выступил перед журналистами, рассказав о текущих делах и дальнейших планах предприятия.

В последнее время правительство начало активно обсуждать вопрос расширения доступа к Арктическому шельфу, с таким предложением выступило Минприроды, главу которого обвинили в лоббировании интересов ЛУКОЙЛа. Алекперов сообщил журналистам, что поскольку сейчас им запрещено работать в Арктике, детально ее компания не рассматривала. Однако, как только правительство утвердит соответствующие законодательные акты о возможности работать в Арктике частным компаниям, ЛУКОЙЛ будет активно принимать участие в самых разных разработках по поиску нефти и газа в регионе, заявил Алекперов, слова которого приводят «РИА Новости». Поскольку предложение Минтруда заключается в формировании консорциумов для совместной разработки шельфа, глава ЛУКОЙЛа заявил, что компания готова работать в консорциуме со всеми компаниями.

Говоря о планах в иностранных проектах, Алекперов упомянул иракский проект Западная Курна-2, который разрабатывает ЛУКОЙЛ. С лета минувшего года компания получает компенсационную нефть оттуда, и как заявил ее глава, к осени этого года они намерены компенсировать затраты по проекту в полном объеме. В частности, объем предполагаемой компенсации по расходам, понесенным в связи с вводом иракского месторождения, в этом году составит $5 млрд.

Еще один иностранный проект касается активов в Казахстане. Соглашение ЛУКОЙЛа и китайской Sinopec по покупке последней половины акций в Caspian Investments, которая владеет долями в четырех проектах по добыче углеводородов в Казахстане, была сорвана, в результате чего российская НК в феврале подала документы в Арбитражный суд Лондона. Однако, как сообщил Алекперов, во время визита вице-премьера Аркадия Дворковича в КНР состоялась межправительственная комиссия, сопредседатели которой поручили обеим компаниям продолжать консультации во избежание развития арбитражного процесса. Алекперов уточнил, что консультации хоть и продолжаются, но документы ЛУКОЙЛ из суда не отзывал. Указанная сделка позволила бы Sinopec консолидировать весь пакет акций Caspian Investments, а ее сумма составляла $1,2 млрд.

Последние новости