«Лукойл» готовится подписать соглашение с Ираном

После того, как с Ирана сняли большинство санкций экономического и финансового характера, он начал активно развивать проекты в сфере нефтедобычи и поставок экспортного сырья.

Исполнительный директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардор сообщил о скором подписании окончательных соглашений с несколькими компаниями по развитию месторождений нефти, передают РИА Новости со ссылкой на республиканское агентство Mehr. Среди прочего Кардор отметил и российский «Лукойл», с которым в скором времени будет подписано соглашение на разработку месторождений «Мансури» и «Аб-Теймур». В прошлом году глава российской нефтяной компании Вагит Алекперов выразил надежду, что они уже в 2017 году смогут приступить к инвестиционной деятельности в Иране.

«Лукойл» ранее объявил о сворачивании деятельности в Саудовской Аравии – в конце прошлого года он вернул разведочные газовые скважины саудовской госкомпании Saudi Aramco и объявил о намерении закрыть совместное предприятие в середине этого года. После этого компания сообщила, что рассматривает возможности сотрудничества в Кувейте и Абу-Даби.

В свою очередь, Иран после снятия санкций предложил инвесторам порядка 70 месторождений нефти и газа, а также выразил заинтересованность в технологиях и финансировании. Помимо «Лукойла» NIOC подписала соглашение о сотрудничестве с еще одной российской компанией – «Татнефтью». Оно касается разработки месторождения Дехлоран.

Реклама на веке

Кроме того, Иран активно работает над наращиванием экспорта нефти и намерен вернуть себе потерянную в результате санкций долю на рынке. В частности NIOC сообщала, что 2 млн баррелей нефти у нее приобрела польская Grupa Lotos. Также СМИ сообщали, что вновь покупать иранскую нефть начала испанская Repsol. Также буквально накануне NIOC подтвердила, что 600 тысяч баррелей у них купила Белоруссия, которая стремится восполнить недопоставки нефти из России в рамках нефтегазового конфликта двух государств.

Стоит отметить что Иран, хотя и является членом ОПЕК, был освобожден от участия в соглашении о сокращении добычи нефти, поскольку должен нарастить ее до досанкционного уровня. При этом республика призывает других нефтедобытчиков активнее сокращать добычу, чтобы цены на нефть выросли еще больше.

Реклама на веке
В РФПИ отмечают интерес европейского бизнеса к РФ Американский коуч назвала пять привычек успешных людей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются