18+
  1. Власти отмечают снижение инфляции

Власти отмечают снижение инфляции

С начала 2017 года инфляция в России продолжила снижение, достигнув минимальных за четверть века отметок. Теперь от Банка России ждут снижения ставок.

На прошедшем совещании по экономическим вопросам президент РФ Владимир Путин отметил, что инфляция в стране продолжает снижаться – в годовом исчислении она преодолела отметку в 5%, и по данным на 13 февраля составила 4,72%. Путин подчеркнул, что итоги прошедшего года оказались лучше, чем ожидали власти, и согласился с этим министр экономики Максим Орешкин, который выразил уверенность, что инфляция достигнет таргета ЦБ в 4% к концу года, передает «Газета.ру».

В самом Центробанке ситуацию оценивают по-разному. Так, департамент прогнозирования регулятора заявил, что риски не достичь цели по инфляции остаются повышенными. Объясняется это тем, что инфляционные ожидания снижаются медленно. Затормозить достижение инфляцией поставленной цели может давление от снижения безработицы, рост реальных зарплат, индексация пенсий. Также там отметили, что позитивно на снижение инфляции влияет укрепление рубля. Совет директоров ЦБ верит, что поставленной цели они достигнут. Приняв решение сохранить ключевую ставку, регулятор сообщил, что благодаря хорошему урожаю и укреплению рубля цены остаются низкими.

Однако 7 февраля Минфин начал покупать валюту на внутреннем рынке, и, как отметила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, это немного замедлило темп снижения инфляции, поэтому и ЦБ замедлил снижение ставок. При этом Кирилл Кононов из Газпромбанка отмечает, что рост реальных ставок на фоне снижения инфляции делает российский рынок привлекательным для спекуляций, в результате чего курс рубля в дальнейшем может стать избыточно волатильным. Ярослав Лисоволик из ЕБР добавляет, что при отсутствии снижения номинальных ставок в условиях снижающейся инфляции возрастает цена реальной ставки, что сдерживает кредитование и рост инвестиций.

Первый зампред думского комитета по экономической политике Валерий Гартунг также полагает, что ставка ЦБ остается высокой, хотя темпы инфляции замедляются, передает РИА ФАН. Это открывает большой простор для спекулятивных операций, поэтому регулятору необходимо снизить ключевую ставку, приблизив ее к уровню инфляции, полагает депутат.

Последние новости