18+
  1. «Лукойл» не просит денег из ФНБ

«Лукойл» не просит денег из ФНБ

«Лукойл» не намерен поддержать появившуюся в этом году тенденцию со стороны нефтегазовых компаний – обращаться с просьбами выделить средства из ФНБ на реализацию своих проектов.

Об этом «Интерфаксу» сообщил глава крупнейшей частной нефтяной компании в России Вагит Алекперов. Он не только заявил, что в компании не рассчитывают на деньги из Фонда национального благосостояния, но и что политика «Лукойла» направлена совсем на другое. По словам Алекперова, деньги фонда должны выделяться на поддержку населения и отраслей экономики, которые оказались в сложной ситуации. Поэтому нефтяная компания не будет просить денег у государства, а будет просить работу – такова исторически сложившаяся в ней политика. Он добавил, что в «Лукойле» просят лишь стабильности и предсказуемости «правил игры», и полагают, что налоги необходимо взимать не с оборота, а с прибыли. «Дайте нам месторождения», сказал он в интервью информагентству, тем самым озвучив политику компании – потребность в работе вместо предоставления финансовой помощи.

Однако такой политики придерживаются не все, в частности, это относится и к государственным компаниям. Так, изначально, сумма запроса «Роснефти» достигала 2 трлн рублей, которые она готова была освоить из ФНБ. Правда, ее глава Игорь Сечин тогда утверждал, что если деньги им не выделят, они способны справиться своими силами. Первая заявка госкорпорации не получила одобрения всех необходимых ведомств и была отправлена на доработку, с просьбой конкретизировать ее. В конечном итоге запрос «Роснефти» был сокращен до 200-250 млрд рублей, которые они просили на четыре проекта. Заявка проходит процедуру рассмотрения, и первое из замечаний, озвученное замминистра экономразвития Николаем Подгузовом, заключалась в том, что проекты касаются нефтегазовой сферы, а правительству хотелось бы, чтобы они были сбалансированы и инфраструктурными, даже если они будут не так интересны с точки зрения коммерции.

Еще одной компанией, обратившейся за средствами фонда, стала «Новатэк», с более скромными запросами. В компании попросили выделить 100 млрд рублей на реализацию проекта «Ямал-СПГ», однако, государство готово выделить и 150 млрд.

Следует отметить, что обе компании не могут привлекать средства на внешних финансовых рынках сроком более 90 дней в связи с санкциями США и ЕС.

Последние новости