18+
  1. «Лукойлу» придется раскошелиться?

«Лукойлу» придется раскошелиться?

«Лукойлу» придется раскошелиться?
Федеральная антимонопольная служба одержала первую победу над нефтяниками. Суд подтвердил право ФАС в наложении штрафа в 1,4 млрд. рублей на компанию «Лукойл» за высокие цены на бензин.

Ранее за аналогичное нарушение суд дважды оправдывал компанию ТНК-ВР и один раз «Газпром нефть». Таким образом, счет пока 3:1 в пользу нефтяников. Бензин же на заправках, тем временем, продолжает дорожать.

Компании «Лукойл» не удалось в Московском арбитражном суде оспорить решение ФАС о наложении штрафа в 1,4 млрд. рублей за «установление монопольно высоких цен на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут» летом прошлого года. Суд поддержал ФАС в правомерности штрафа и обязал компанию выплатить его. Представитель «Лукойла» заявил, что будет оспаривать это решение суда.

Победа антимонопольщиков в Московском арбитраже – первое крупное поражение российских нефтяников в споре с ФАС. Напомним, еще в конце прошлого года ФАС признала «большую нефтяную четверку» - «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл» и ТНК-ВР нарушившими закон «О конкуренции». Компании обвинялись в установлении монопольно высоких цен на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. ФАС тогда предписал компаниям прекратить нарушения.

Самый большой штраф был начислен компании «Роснефть» - 1,5 млрд. рублей. «Лукойл» был оштрафован на 1,4 млрд. рублей, «Газпром-нефть» - на 1,3 млрд. рублей, а ТНК-ВР – на 1,1 млрд. рублей.

Все компании не согласились с предъявленными обвинениями и оспорили предписание ФАС в судах. Первый вердикт Фемида вынесла по иску «Газпром нефти» - компании еще в феврале удалось выиграть суд и отменить штраф. ФАС подала апелляцию. Очередное заседание по этому делу назначено на 17 июля.

ТНК-ВР удалось уже дважды победить ФАС в суде. Сначала Арбитражный суд Тюменской области отклонил претензии ведомства. ФАС оспорила это решение, но на прошлой неделе Апелляционный суд в Омске оставил вердикт Тюменского суда в силе. Сейчас ФАС оспаривает и это решение.

Заседаний по иску «Роснефти», на которую наложен максимальный штраф из всей четверки, пока не было.

Впрочем, пока неравный счет 3:1 в пользу нефтяных компаний не слишком расстраивает ФАС. Глава ведомства Игорь Артемьев уже пообещал, что ФАС готовит в отношении нефтяников новые санкции. Теперь из-за того, что слишком медленно снижали цены с осени 2008 года по февраль 2009-го.

Напомним, цена на нефть летом прошлого года достигла своего максимума в $147 за баррель. Тогда именно этим нефтяники объясняли столь высокие цены на АЗС. Напомним, литр 95-го, например, на заправках «Лукойла» тогда стоил 26 рублей.

Однако, уже к Новому году стоимость барреля упал почти на 70%. Ценники же на заправках рухнули не так стремительно – тот же 95-й, например, подешевел всего на 5 рублей. Именно за это ФАС теперь и намерено наказать нефтяников.

Более того, буквально на днях премьер-министр Владимир Путин дал «добро» на «порку». «За нарушение антимонопольного законодательства нужно наказывать высокими штрафами и дисквалификацией руководителей компаний и чиновников», - заявил Путин на заседании президиума правительства. По его словам, соответствующие поправки к законопроектам правительство должно одобрить и направить в Госдуму.

После таких слов премьера Артемьев заявил журналистам, что теперь «штрафы для нефтяников будут значительно выше, чем в прошлый раз».

Впрочем, пока ФАС и нефтяные компании в судах оспаривают свою правоту, нефть на мировых рынках дорожает. А вслед за ней и бензин на АЗС. После почти семимесячного падения, Росстат снова зафиксировал рост – за неделю с 8 по 14 июня цены на моторное топливо повысились на 2,3%.