18+
  1. Лужков предоставил малому бизнесу «крышу»

Лужков предоставил малому бизнесу «крышу»

Мэр Москвы Юрий Лужков ввел запрет на проведение госконтроля малого и среднего бизнеса, а также усложнил процедуру внеплановых проверок юридических лиц. На данный шаг главы столичной администрации стремительно отреагировало Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль».

Организация заявляет, что подобная мера нарушает права потребителей на защиту со стороны органов государственной власти. По этой причине Общество защиты прав потребителей собирается обжаловать указ градоначальника Москвы в судебном порядке.

Напомним, что 10 февраля мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, которым запретил всем подведомственным организациям проведение государственного контроля хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса до конца текущего года. В свою очередь, внеплановые проверки, согласно документу, могут быть проведены только после соответствующего согласования с прокуратурой. Юрий Лужков также в рекомендательной форме посоветовал общественным объединениям потребителей, осуществляющим действия в области защиты прав потребителей, отложить подобные проверки до будущего года.

«Исходя из формулировки распоряжения, степень защиты потребителей значительно сократится. Если раньше для проведения внеплановой проверки нужно было заявление от потребителя и постановление или акт от соответствующего органа, то теперь необходима санкция прокуратуры. Соответственно вся процедура будет растянута во времени. И нет гарантии, что прокуратура будет готова работать по распоряжению Лужкова оперативно. Скорее всего, инспектора будут «замыливать» дела, чтобы экономить время. Многие проблемные ситуации останутся нерешенными. Все это противоречит нормам защиты прав потребителей», - заявил «Веку» представитель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Дмитрий Лесняк.

По его словам, в ближайшее время, а скорее всего в пятницу, Общество защиты прав потребителей намерено обратиться в суд с целью обжаловать данное распоряжение мэра Москвы Юрия Лужкова.

Распоряжение столичного градоначальника является неуместной мерой почти в самый пик кризиса. Во время нестабильной экономической ситуации, которая весьма сильно отражается на московском бизнесе, увеличилось число жалоб потребителей на разные организации.

«Люди сейчас жалуются не только на продуктовые сети, но фактически на представителей каждой отрасли хозяйствующего субъекта. Много жалоб идет на строительные компании. Многие объекты стоят недостроенные, сроки принятия объектов к эксплуатации переносятся, соответственно, нарушаются права потребителей. Получается, что государство встает в этом случае на сторону нарушителя. У «Общественного контроля» грамотные и сильные юристы, у них очень много шансов выиграть иск против ЛУЖКОВА. Но так как мы живем в России, то всегда можно ожидать развитие ситуации в совершенно противоположном направлении», - сообщил «Веку» экономический эксперт Дмитрий Гаврилов.

Эксперт также не исключил, что распоряжение Лужкова пролоббировали криминальные структуры Москвы. В кризисную ситуацию деньги выводятся через подставные фирмы-однодневки, а притом, что контроля, как такового не будет, то государственная казна лишится огромной суммы денег от неуплаты налогов.

Власть неустанно твердит народу, что в нашей стране положено придерживаться закона, вот и глава государства у нас юрист, а тут сам мэр Москвы показал своим личным примером, что для «избранных» закон не писан. Нарушив своим распоряжением статью 40 закона «О защите прав потребителей», он дал добро остальным на то, чтобы последовать его примеру. Если уж сам градоначальник преступает закон, то, что и говорить о подконтрольных ему структурах. Все же, если дело дойдет до суда, вероятно, есть надежда, что в нашей судебно-правовой инстанции остались защитники закона, а не только нарушители.