18+
  1. «Евросеть»: силовики провели поквартирный обход

«Евросеть»: силовики провели поквартирный обход

«Евросеть»: силовики провели поквартирный обход
Нашумевшая в марте 2006 года история с конфискацией сотрудниками МВД у компании «Евросеть» 167,5 тыс. телефонов Motorola, вчера получила неожиданное продолжение – в квартирах топ-менеджеров крупнейшего в России ритейлера мобильной связи силовики провели обыски.

Как сообщают российские информагентства со ссылкой на источник в правоохранительных органах, следственные действия в рамках некоего «уголовного дела» проводились с утра 8 августа по десяти адресам, в том числе на Рублевском шоссе, где проживает ряд руководителей компании, в частности, один из вице-президентов и начальник службы безопасности «Евросети». Вечером информацию об обысках подтвердила и Генпрокуратура.

Некоторые эксперты, в частности, аналитик J`son&Partners Сергей Савин и генеральный директор компании «Корбина Телеком» Александр Малис, склонны полагать, что вчерашние действия правоохранительных органов стали отголоском событий, произошедших более года назад. Напомним, что 29 марта 2006 года Управление «К» (занимается борьбой с преступлениями в сфере информационных технологий) МВД России конфисковало в аэропорту Шереметьево 167,5 тыс. телефонов Motorola на сумму $19 млн., которые предназначались для продажи через «Евросеть». Свои действия силовики объяснили тем, что партия мобильников, по их версии, была контрабандной, к тому же 50 тыс. телефонов, якобы, оказались вредными для здоровья и не предназначались для продажи в России. Было принято решение их уничтожить, однако, по неофициальным данным, часть «приговоренных к смерти» трубок была похищена и продана на «черном рынке».

В тот период председатель совета директоров и основной совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин вступил в открытую конфронтацию со структурами МВД, обвинив силовиков в незаконном изъятии телефонов Motorola и назвав их действия милицейским рэкетом. Уже тогда эксперты стали заявлять, что МВД попытается взять реванш, тем более, что рынок мобильных телефонов в прошлые годы был далеко не самым прозрачным.

Ответ долго себя ждать не заставил: в январе нынешнего года было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Илед-М» Дмитрия Сидорова, который был обвинен в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Примечательно, что эта компания, одним из соучредителей которой является Евгений Чичваркин, с января 2004 года по май 2005 года поставила «Евросети» сотовые телефоны и аксессуары к ним на сумму 7,2 млрд. рублей.

Каковы будут результаты уголовного дела, в рамках которого в квартирах топ-менеджеров «Евросети» вчера прошли обыски, сегодня спрогнозировать трудно. «В любом случае это серьезный урон бизнесу, - заявил «Коммерсанту» директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов. – До тех пор, пока ведутся следственные мероприятия, «Евросети» выходить на IPO, которое запланировано на 2008 год, рискованно. Не совсем понятно, как отражать в инвестиционном меморандуме возможные риски неэкономического характера. Если неожиданно будет арестован какой-нибудь из складов «Евросети», то инвесторам будет сложно объяснить экономические последствия этого ареста. У компании могут также возникнуть проблемы с получением кредитов: кредитору будет сложно учесть все риски, которые несет в себе не закрытое в отношении «Евросети» дело».

Последние новости