18+
  1. Люберцы: кому закон не писан?

Люберцы: кому закон не писан?

Люберцы: кому закон не писан?
Странная ситуация сложилась в Люберцах. Такое впечатление, что в отдельно взятом городе возвращаются «лихие 90-е». Считается, что в России правила тех лет давно отменены, и сегодня, чтобы предъявить права на чужую собственность, нужно, как минимум, обзавестись штатом искушенных юристов, и то исход дела не гарантирован.

Но в Люберцах время как будто повернулось вспять.

Напротив станции Ухтомской Рязанской железной дороги, на улице Красной, долгие десятилетия работал большой завод имени Ухтомского, производивший сельскохозяйственное оборудование и, как положено, в рамках мобилизационного ресурса, кое-что для потребностей армии. В 90-е годы заводу, как и большей части российской промышленности, не повезло. Производство сократилось, часть площадей пришлось отдать под аренду – от предприятий общественного питания до офисов. Но несколько лет назад у завода появился новый собственник. А с ним стала меняться и жизнь уже было умершего завода. Сначала, как водится, помещения были востребованы под склады, но с течением времени место складов стали занимать производственные цеха. Стал формироваться прообраз технопарка. А главное - тысячи жителей Люберец на этой территории имели стабильные работу и зарплату.

Но 22 июня на территории бывшего завода, рядом с блоком Ч (см. на схеме) появилось несколько десятков рабочих с «Газелью», самосвалом-КАМАЗом и трактором, оснащенным гидроперфоратором. Под будущую якобы парковку они стали пробивать покрывающие внутренний двор бетонные плиты, чтобы вкопать железные трубы для ограждения. Ни управляющую компанию, ни арендаторов никто о таком развитии событий не предупреждал.

Люберцы: кому закон не писан?

А надо было бы. Дело в том, что устанавливаемые ограждения перекрывают доступ автомобильному транспорту, парализуя тем самым деятельность одиннадцати компаний-арендаторов. Это значит, что данные организации не смогут дальше вести производственную деятельность. Их руководство всерьез задумалось о смене «люберецкой прописки». Главное негативное последствие - под угрозой увольнения находятся свыше двух тысяч люберчан, здесь пока еще работающих.

Откуда же взялась идея с парковкой именно в этом месте (с учетом того, что рядом располагается целое свободное поле»? На этот вопрос, человек, назвавший себя «прорабом», заявил, что действует по распоряжению администрации города Люберцы. Якобы фирма ООО «СтройЦентр», которую и представляют огораживающие парковку рабочие, участвовала в электронных торгах на этот кусочек земли, торги выиграла и теперь действует в соответствии с результатами.

Правда, каких-либо документов, обосновывающих строительство, представлено при этом не было. Ни плана парковки, ни согласований с положенными в таких случаях службами и ведомствами, от МЧС до «Водоканала». Долгие разговоры закончились тем, что на площадке появились двое мужчин, представившихся «юристами администрации Люберец». Правда, никаких документов (даже визиток), подтверждающих «родство» с органами власти предъявлено ими не было. Зато был предъявлен муниципальный контракт, выданный от имени Муниципального казенного учреждения «Объединенный комбинат благоустройства «Люберцы», в лице его директора, Усманова Дениса Анатольевича, компании ООО «Стройсервис» на разработку территории для автостоянки.

Но документ породил больше вопросов, чем ответов. Во-первых, по каким-то причинам, в нем не были определены размеры предстоящего паркинга. Во-вторых, нам не удалось найти ссылки и на сам конкурс по «освоению» данной территории. В-третьих, в представленной копии «контракта» не оказалось ни подписей, ни печатей. Последнее можно списать на эленктронный вариант торгов. Но в люберецких СМИ не удалось найти никакого упоминания или иной информации о якобы прошедшем «конкурсе».

Дальнейшие поиски в сети показали, что основной вид деятельности, на который, , претендует Объединенный комбинат благоустройства –это «Уборка территории и аналогичная деятельность». Спектр можно расширить за счет других, связанных со строительством работ: «Разборка и снос зданий, расчистка строительных участков», «Монтаж прочего инженерного оборудования», «Предоставление услуг по закладке, обработке и содержанию садов, парков и других зеленых насаждений», «Строительство зданий и сооружений». Есть даже «Маркетинговые исследования».

Но вот чего мы не увидели в видах деятельности, так это права распоряжения муниципальным имуществом (землей) и права на проведение конкурсов и тендеров на городскую землю. На каком основании данное учреждение выступило с подобной инициативой, для нас осталось загадкой.

Что касается победителя «конкурса», ООО «СтройЦентр», с которым заключен «договор», то, действительно, такая организация числится в Люберцах. Только никакого договора эта фирма с «Объединенным комбинатом благоустройства» , видимо, не заключала. Вызывает вопросы и надежность компании..

В процессе расследования удалось найти еще один документ (первый, на котором стояли хоть какие то подписи). Это «ордер на проведение земляных работ». Подписан «ордер» начальником Управления Архитектуры и градостроительства Б. И. Мудраком 19.06.2015 г. Согласно документу, проведение работ по огораживанию и зачистке возможно в период с 22 июня по 22 сентября. Выдан документ «прорабу по строительным работам Бирюкову Виктору Витальевичу». Печать и подпись присутствуют. Согласно ордеру работы могут вестись по адресу: г. Люберцы, ул. Красная, д.1. Но этот адрес включает в себя всю (!) территорию бывшего завода!

Как известно, данная территория давно находится в «конфликтном» поле. Земля под цехами не оформлена в аренду нынешних владельцев. По каким причинам руководство города и владельцы бывшего завода за эти годы так и не смогли цивилизованным путем решить этот вопрос остается загадкой. Но как известно – «паны дерутся, у холопов чубы трещат».

Игорь Т., сотрудник фирмы-арендатора завода им. Ухтомского:

Сегодня мне сообщили, что для начала отправят в неоплачиваемый отпуск, поскольку работать невозможно. И что если ситуация не исправится, то и уволят. А у меня жена ждет второго ребенка, старшему только три года. Сейчас кризис, нормальную работу я быстро не найду. Что делать, пока не знаю, но думаю, что буду отстаивать свои права. Нельзя же из-за какого-то забора предприятия, где работают 2000 человек, закрывать!

Вот так история возвращается на круги своя. А в пострадавших, как и прежде, обычные граждане.

Последние новости