О скрытой угрозе морепродуктов для здоровья рассказали исследователи из Гентского университета в Бельгии. Руководителем исследовательского проекта стали доктор Колин Янссен. Он подчеркивает, что присутствие частиц пластика в организме должно вызывать серьезное беспокойство. «Нам удалось установить, что пластиковые частицы попадают в организм человека и остаются в нем на протяжении некоторого времени. При этом мы должны четко понимать, что может произойти в результате и где конкретно эти микрочастицы оседают. Нам еще предстоит выяснить, инкапсулируются ли эти частицы и «забываются» ли впоследствии, или провоцируют серьезные воспалительные процессы. Пока не известно на сто процентов, отравляют ли организм химические вещества, которые выделяются из этих пластиковых частиц. Все это еще предстоит выяснить», – поделился руководитель исследования.
Известно, что загрязнение мирового океана пластиковыми отходами достигло такого уровня, что этот плохо разлагающийся мусор уже образует целые острова. Согласно приблизительным подсчетам экспертов, в воде сегодня содержится более пяти триллионов микрочастиц пластика. Вместе с водой они попадают в организмы рыб и прочих обитателей морей и океанов.
Так, например, мидии способны пропускать через себя около 20 литров воды в день. Таким образом, они получают не только необходимую еду, но и остатки отходов. Весь пластик, который оседает в мидиях, впоследствии попадает в человеческий организм.
Исследователи провели подсчеты и обнаружили, что более 99% проглоченных человеком пластиковых микрочастиц выводятся естественным образом из организма. Тем не менее, какая-то часть пластика, пусть даже и самая минимальная, все же остается в теле, поглощается тканями и накапливается.
В случае если сегодняшняя тенденция сохранится, уже к концу столетия люди, которые регулярно едят морепродукты, будут ежегодно употреблять около 780 тысяч пластиковых микрочастиц, четыре тысячи из которых будут впитываться через пищеварительную систему.