18+
  1. Люди - ничто, деньги - всё!

Люди - ничто, деньги - всё!

«Уралхим». «Воскресенские минеральные удобрения». Большинство россиян не раз слышали эти названия. А уж если спросить жителей Воскресенска, они вам поведают многое. К примеру, о том, как завод, который находится практически в центре города с 90 тыс. населением, выбрасывает в атмосферу токсичные вещества.

Такой сюрприз в новогодние праздники, 12 января, им преподнес цех фторалюминия, где произошла деформация подводящего газохода в одной из выхлопных труб. Руководство завода попыталось скрыть этот факт, но, видимо, что-то не срослось. Была попытка снизить концентрацию вредных веществ путем установки 8-ми метровой жестяной трубы. Воздух рабочей зоны самого цеха стал чище, но с точки зрения экологии всего предприятия и города ситуация не улучшилась.

Фторводород, тетрафторид натрия и фторид аммония до сих пор выбрасываются в атмосферу, причем без всякой очистки. Эти вещества плохо рассеиваются, т.к. тяжелее воздуха и при взаимодействии с влагой и кислородом, образуют не менее опасные соединения. К примеру, фторводород при влажной погоде образует плавиковую кислоту, которая имеет 1-й класс опасности и обладает выраженным ингаляционным действием, раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз (вызывает болезненные ожоги и изъязвления); кожно-резорбтивным, эмбриотропным, мутагенным и кумулятивным действием. При этом не стоит забывать, что рядом находится русло Москва-реки, куда из воздуха могут поступать опасные соединения.

Действия руководства предприятия абсолютно неадекватны. Вместо того, чтобы остановить цех и произвести восстановление системы выбросов газов, оно продолжает «ковать деньги». Природоохранное законодательство и инспекторы Росприроднадзора не помеха, их просто не пускают на территорию завода.

Истинное состояние воздуха рабочей зоны предприятия знают только специалисты Центральной лаборатории завода, где происходит экологический мониторинг, но попасть туда сложно даже для работников завода - необходимо иметь специальные пропуска.

По мнению рабочих и жителей Воскресенска, необходимы кардинальные меры в отношении руководства предприятия «ВМУ», вплоть до силового вмешательства госорганов и возбуждения уголовного дела.