18+
  1. Чиновники выйдут из сумрака

Чиновники выйдут из сумрака

Государство решило вывести из тени все доходы чиновников и их семей. Для реализации этого проекта создана специальная рабочая группа, которая работает над вторым антикоррупционным пакетом мер.

Как заявил председатель Счетной палаты РФ и член президентского совета по противодействию коррупции Сергей Степашин, правоохранительные органы и ФСБ будут организовывать проверки в этой сфере, которые на первых порах будут частыми. Как удалось узнать «Веку», власти также планируют создать новую организацию, которая будет воплощать антикоррупционные меры в жизнь.

Отметим, что борьба с коррупцией находится под личным контролем президента Дмитрия Медведева. Однако даже в период кризиса, когда эксперты прогнозируют, что масштабы коррупции будут только расти, поскольку объем бюджетных средств, выделяемых на антикризисные программы, увеличился, система контролся за их расходованием до сих пор остается не сформированной.

По данным российского Национального антикоррупционного комитета, объем коррупции в России варьируется от 240 до 300 миллиардов долларов в год. Выводы были сделаны на основе анализа скрытых интервью респондентов, осведомленных о коррупционных схемах и размерах мздоимства в различных сферах жизнедеятельности. В структуре коррупции 40-60% составляет система откатов. Коррупция проявляется также в системе госзакупок, выделения различных квот.

Напомним, что в марте этого года Росфинмониторинг объявил о своем плане антикоррупционных мер, согласно которому банки будут обязаны следить за финансовыми операциями, проведенными чиновниками и депутатами, а также их ближайшими родственниками. Эта мера будет касаться абсолютно всех операций, кроме оплаты коммунальных услуг и мобильной связи.

Предполагается, что антикоррупционной экспертизой будет заниматься специальное подразделение Генеральной прокуратуры. Как заявил «Веку» источник, приближенный к Кремлю, вскоре это подразделение обособится в отдельную структуру, которая уже именуется в коридорах власти как «антикоррупционный спецназ». Создание данного органа является абсолютно новым проектом по борьбе с коррупцией, которую возглавил лично президент России Дмитрий Медведев.

«Медведев поставил перед собой задачу создать ведомство, которое бы подчинялось непосредственно президенту России. Можно заранее предугадать, что в него войдут те специалисты, кандидатуры которых одобрит сам Дмитрий Анатольевич. Такой подход к делу говорит о том, что контролировать чиновников будет промедведевская группировка», - сообщил «Веку» источник.

Полномочия обособленного антикоррупционного учреждения могут быть чрезвычайными. Пакет антикоррупционных законов вступает в силу с 2010 года, но уже сейчас ряд высших должностных лиц отчитались по новым правилам, указав, в том числе, и доходы жен и несовершеннолетних детей. В настоящее время готовятся указы президента Медведева, в которых будет прописано, кто и перед кем отчитывается. Предполагается, что топ-менеджеры госкорпораций будут отчитываться о доходах и имуществе, как и госслужащие, ведь таким организациям как «Росатом», «Ростехнологии», «Роснано» выделяются огромные средства, которые не всегда расходуются по их прямому назначению.

Фактически помимо проведения следственно-розыскных мероприятий, сотрудники нового ведомства получат право контроля любого чиновника, несмотря на то, какого он ранга, вплоть до проверки на детекторе лжи, как при устройстве на работу, так и периодически – в профилактических целях. Тем более, что эта организация будет напрямую подчиняться президенту, а не каким-то силовым структурам, с ними она будет только пересекаться в своей работе.

«Идея создания отдельного ведомства по борьбе с коррупцией не нова. Однако здесь идет речь о совершенно новом учреждении, неподконтрольном ни одному из силовых ведомств, и уж никак с ними не связанным», - заявил «Веку» депутат Госдумы, член комитета по безопасности Александр Гуров.

Когда будет учрежден новый орган, пока неясно. Но в проекте он наделен большим количеством полномочий, которые помогут ему бороться с коррупцией в нашей стране.

«Такое развитие ситуации, как создание нового антикоррупционного органа, вполне возможно. Тем более, что подобный шаг – давно испытанное средство. В зарубежных странах подобное используется во благо интересов государства. У нас после развала СССР, после разрушения государственности система обеспечения безопасности экономики страны прекратила свое существование. Если будут в государственной власти присутствовать специалисты, защищающие государство, то это приведет к тому, что будет предотвращено огромное количество противоправных действий», - заявил «Веку» заместитель председателя Общественного совета ФСБ России Андрей Пржездомский.

Относительно точные сроки создания нового органа можно будет назвать после принятия Госдумой пакета антикоррупционных законопроектов. Второй блок антикоррупционного законодательства готовится к принятию в этом году. Этот блок будет регламентировать все экономические отношения. Его задачей станет упрощение получения гражданами и юридическими лицами разрешительных документов и регулятивных решений.

Важной составляющей второго пакета антикоррупционных законов станет запрет внеплановых проверок госорганизаций и бизнеса правоохранительными органами.

Кроме того, работа ведется над антирейдерским законодательством. В России ежегодно происходит до 40 000 случаев рейдерского захвата предприятий, недвижимости, партий товаров. Отметим, что президент Медведев потребовал ввести уголовную ответственность за рейдерские действия. В Счетной палате специально для борьбы с рейдерством в отношении госпредприятий и федеральной собственности создана инспекция по контролю за обеспечением интересов государства в процедурах банкротства.

Вероятно, что профессионалы из разных учреждений, которые специализируются на антикоррупционных вопросах, будут стянуты в новое ведомство, проект которого обсуждается в Кремле. Если подобный проект властей осуществится, то появится мощнейшая организация, которая будет осведомлена о всех расходах и доходах властьимущих. Главное, чтобы в ее недры не пробрался вирус коррупции, хотя за этим будет следить сам президент.