18+
  1. Витамины сдерживают рост

Витамины сдерживают рост

Витамины сдерживают рост
Инфляция в России остается нулевой третий месяц подряд, констатировала в пятницу Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Из-за резкого снижения потребительского спроса, вызванного падением реальных доходов граждан страны в условиях кризиса.

А также по причине сезонного падения цен на плодоовощную продукцию, с августа по октябрь инфляция была нулевой, а в январе-октябре рост потребительских цен составил 8,1%. При этом, по данным Росстата, в октябре 2008 года инфляция составила 0,9%, а в январе-октябре – 11,6%.

Сообщив о том, что в октябре, как и в предыдущие два месяца, инфляция в РФ была нулевой, Росстат отметил, что в прошедшем месяце наиболее существенно упали цены на плодоовощную продукцию – картофель и овощи подешевели в среднем на 10%, фрукты – на 2,8%.

В то же время на 0,7-1,7% выросли цены на поваренную соль, мед, пастеризованное молоко, кисломолочные продукты, сметану, жирный творог, шоколад и шоколадные конфеты, а также мороженое.

В секторе непродовольственных товаров Росстат зафиксировал в октябре повышение цен в среднем на 1,7-4,1% на сезонную одежду и обувь для детей и взрослых, отдельные виды трикотажных и меховых головных уборов. Одновременно бензин марки АИ-92 подешевел в разных регионах на 0,2-1,7%.

В 31 субъекте РФ, констатирует Росстат, была зафиксирована дефляция. Заметнее всего – на 0,6% - цены на товары и услуги снизились в Красноярском крае и Тамбовской области. В то же время на 0,4% и более инфляция повысилась в 10 российских регионах. В Москве в октябре рост потребительских цен составил 0,2% (с начала года – 8,9%), в то время как в Санкт-Петербурге в октябре дефляция составила 0,2% (с начала года рост потребительских цен в северной столице составил 7,5%).

Оценив ценовую ситуацию на российском потребительском рынке, чиновники Минэкономразвития на днях выступили с неофициальным прогнозом, согласно которому инфляция в РФ по итогам года не превысит 10%. Более оптимистичным оказался премьер-министр Владимир Путин, который 25 октября на Российско-финляндском лесном форуме в Санкт-Петербурге заявил, что рост потребительских цен в РФ в 2009 году составит немногим более 8%.

Низкий уровень инфляции в стране позволил Банку России пойти в конце минувшей недели на беспрецедентный шаг. С 30 октября регулятор снизил ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта – до 9,5%, что стало рекордом в новой истории Центробанка. Причем, заметим, снижение данного показателя стало восьмым в 2009 году. Впервые Банк России снизил ставку рефинансирования в апреле, когда она составляла 13%.

Пойдя на рекорд, чиновники ЦБР объяснили это необходимостью активизировать кредитный рынок России в условиях острой нехватки у реального сектора экономики денежных ресурсов.

Впрочем, утверждают эксперты, благие намерения регулятора, направленные на снижение банковских процентных ставок по кредитам, выдаваемым компаниям и гражданам, вряд ли приведут к быстрому результату, поскольку кредитные организации, опасаясь высоких рисков, своими кабальными условиями пытаются их минимизировать.

Последние новости