18+
  1. «Магнитская тень» Петра Кацыва?

«Магнитская тень» Петра Кацыва?

«Магнитская тень» Петра Кацыва?
Помощник губернатора Московской области Андрея Воробьева, бывший подмосковный министр транспорта Петр Кацыв оказался втянут в новый скандал, связанный с «делом Магнитского».

Это связано с тем, как в США фирма, подконтрольная сыну Кацыва, пыталась продать дорогостоящую недвижимость, которая официально была конфискована, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Семейство Кацывов «наследило» в США?

Череда скандалов, связанных с бывшим министром транспорта Московской области Петром Кацывом продолжается. Так, если после ареста экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова Кацыв лишился поста руководителя Главного управления Московской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти в ранге министра.

Впрочем, похоже, что Кацыв нашел какой-то подход к руководителю Московской области Андрею Воробьеву, так как он (Кацыв) в сентябре 2013 года стал официальным помощником губернатора. Поговаривают, что этот малозначительный, но тем не менее статусный пост стоил Кацыву довольно дорого, ведь Воробьев серьезно рисковал своей репутацией, оставляя рядом с собой Кацыва.

И вот теперь господин Кацыв своим очередным скандалом нанес непоправимый удар по репутации только что победившего на выборах Воробьева. Ведь, слухи о том, что глава Подмосковья «пригрел» у себя «коррупционера», вышли даже не на федеральный, а на международный уровень.Виной всему стала попытка управляющей компании Prevezon 2009 USA LLC, которая оказалась в «черном списке» властей США в связи с «делом Магнитского» и подозрениями в отмывании денег, продать недвижимость в районе Нижний Манхэттен в Нью-Йорке, которая официально была конфискована.

Впрочем, факт конфискации не помешал Prevezon 2009 USA LLC заключить сделка о продаже недвижимости на нью-йоркской Пайн-стрит некоему третьему лицу за $1,51 млн. Причем, есть версия, что этим «третьим лицом» будет человек из окружения сына бывшего министра транспорта Подмосковья Дениса Кацыва, который и владеет Prevezon 2009 USA LLC. Эксперты утверждают, что совершая сделку «сам с собой» Кацыв-младший сможет вывести свою недвижимость из под участия в судебном процессе, дабы потом либо перепродать ее сторонним инвесторам, либо сохранить ее на случай побега Петра Кацыва в США (где ранее укрывался его предполагаемый подельник по делу о хищении около 30 млрд.руб. из бюджета Подмосковья Алексей Кузнецов)

«Магнитская тень» Петра Кацыва?

Андрей Воробьев

Разумеется, наличие в официальных помощниках у губернатора Московской области Андрея Воробьева Петра Кацыва, который подозревается американскими силовиками в хищении бюджетных средств и фигурирует в «списке Магнитского», не только наносит непоправимый урон самому главе региона, но и дискредитирует подмосковные власти в целом.

«Превезоном» по Магнитскому

Отметим, что все обстоятельства участия Кацывов, разоблаченных аудитором Сергеем Магнитским, в хищении путем мошеннических действий более $230 млн уже давно известны не только американской, но и европейской общественности. Казалось бы, за хищение примерно 5,4 миллиардов рублей, в котором фигурировал Кацыв , его давно должны были арестовать, однако пока что он успел избежать ответственности.

А между тем о преступлениях семейства Кацывов уже не раз писали российские СМИ. В частности, подобное расследование о том, как нынешний помощник губернатора Андрея Воробьева и его сын выводили деньги из бюджета, было приведено в «Новой Газете» .

Итак, одной одной из таких цепочек, по которым выводились бюджетные деньги, оказалась кипрская компания Prevezon Holdings Ltd, 99 % которой принадлежит Денису Кацыву (сыну Петра Кацыва), а 1% - Martash Investment Holdings Ltd, также подконтрольной ему и зарегистрированной на Британских Виргинских островах (не путать с израильским Martash!!! – прим.ред.). По данным «Новой Газеты», в феврале 2008 года две молдавские компании перевели на счет Prevezon весьма внушительные суммы в размере 410 тысяч и 447 тысяч долларов. Год спустя Prevezon была зарегистрирована в качестве иностранной корпорации в Нью-Йорке, которая приобрела за 2 миллиона долларов два кондоминиума в здании на Pine Street в Манхэттене.

«Магнитская тень» Петра Кацыва?

Денис Кацыв

Особо стоит отметить, что израильский Martash, который также фактически принадлежит Петру Кацыву и вместе с Денисом Петровичем, является соучредителем хорошо известного в московской области ООО «Инавто» , контролируемого Кацывами. Также израильский Martash совместно все с тем же Денисом Кацывом владеет МПТИСтройдормаш, расположенным на границе Химок и столицы.

Кстати, в специальном докладе с рабочим названием «Недопустимость безнаказанности убийц Сергея Магнитского», который подготовили в комитете по Правовым вопросам и Правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы : «Найден был и другой «денежный след», ведущий от возврата налогов, оплаченных Hermitage российскому казначейству, через похищенные компании Hermitage («Парфенион», «Рилэнд» и «Махаон») и много других «пересадочных станций», включая таковые в Молдове, на счет банка UBS в Цюрихе в пользу кипрской компании, принадлежавшей г-ну Денису Кацыву, сыну бывшего Министра транспорта и вице-губернатора Московской области Петра Кацыва, и г-ну Литваку (бизнес-партнеру семьи Кацывов – прим.ред.).»

«Магнитская тень» Петра Кацыва?

Доклад комитета по Правовым вопросам и Правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы взят по ссылке http://www.assembly.coe.int/Communication/ajdoc24_2013.pdf с официального сайта Парламентской ассамблеи Совета Европы

«Магнитская тень» Петра Кацыва?

Схема вывода бюджетных средств Кацывами взята с сайта МОО «Справедливость»

Таким образом, Кацыв, если верить к СМИ, причастен к незаконному выводу бюджетных денег. И это уже было доказано комитетом по Правовым вопросам и Правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы, так что теперь, возможно, посадить Кацывов за решетку будут требовать не только американцы, но и европейцы.

«Страшный суд» для Кацывов

При этом, если российское правосудие сейчас по каким-то причинам закрывает на Кацывов глаза, то американские власти уже давно решили «раскулачить», как минимум Дениса Кацыва.

Так в середине сентября 2013 года американский суд удовлетворил требование Федеральной прокуратуры Южного округа Нью-Йорка о принятии обеспечительных мер в отношении имущества и счетов кипрской компании Prevezon Holdings Ltd и ее дочек в юрисдикции США. В гражданском иске, размещенном на сайте прокуратуры, фигурируют и физические лица: помимо Дениса Кацыва, это его деловые партнеры Тимофей Крит и Александр Литвак.

Согласно определению суда, «ограничиваемые лица <…> не будут передавать, продавать <…> либо предпринимать либо содействовать принятию любых шагов, которые могут привести к снижению стоимости, принесению ущерба, либо любым иным образом снизить стоимость собственности и любых активов» . Но амбиции правоохранителей простираются намного дальше временной заморозки счетов и даже конфискации имущества. Федеральный прокурор Приит Бхарара назвал поданный им иск «важнейшим шагом в раскрытии сложной схемы отмывания денег, полученных преступным путем» .

Основанием подачи иска стала информация о том, что в феврале 2008 года на счета Prevezon Holdings транзитом через две молдавских фирмы (Bunicon-Impex и Elenast-COM) поступили в общей сложности 857 тысяч долларов со счетов российского банка «Крайний север». А этот банк, по данным Hermitage, пролоббировавшей принятие «акта Магнитского», был одним из транзитных пунктов движения в оффшоры 5,4 млрд рублей, украденных из российского бюджета под видом возмещения НДС .

Так вот описанная в начале статьи схема продажи недвижимости в районе Нижний Манхэттен в Нью-Йорке за $1,51 млн., по сути, не только нарушает решение суда, но и причиняет США немалый моральный ущерб. Ведь недвижимость Prevezon 2009 USA LLC сейчас конфискована, а вскоре может быть и вовсе национализирована, так как она куплена на преступные деньги.

Исходя из этого становится очевиден тот факт, что Денис Кацыв фактически наносит США материальный ущерб, а это значит, что, по слухам, вскоре уголовное дело против него и его отца заведут уже в США. Разумеется, что Вашингтон будет требовать у РФ выдачи ему Петра и Дениса Кацывов.

«Круговая порука» в Подмосковье

Кстати, если Петра Кацыва экстрадируют в США, то там он встретится со своей старой знакомой по Подмосковью – Жанной Буллок, супругой арестованного экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова.

Напомним, что во время работы в правительстве Московской области Кузнецов в 2003 году получил вид на жительство в США, а затем в тайне стал гражданином этой страны, хотя двойное гражданство для чиновников было запрещено. А вот его супруга Жанна Буллок к тому времени стала основательницей компании RIGroup (Renovation Interiors Group), занимавшейся ремонтом и перепродажей особняков в США. Другая ее фирма с похожим названием «Русская инвестиционная группа» (ООО «РИГ», «РИГрупп») с 2000 года занималась девелоперскими проектами в Подмосковье.

В итоге Кузнецов незаконно завладел землёй на 20 миллиардов долларов. Так же он похитил еще 30 млрд.руб., Еще его обвиняют в хищении имущества, принадлежащего ОАО «Мособлтрансинвест», на сумму 7,2 миллиарда рублей .

Причем, по слухам, Кацыв был соучастником этой аферы и помог Кузнецову вывести из бюджета более 30 млрд.руб.. а так же провернуть аферу с землёй на 20 миллиардов долларов.

«Магнитская тень» Петра Кацыва?

Алексей Кузнецов

Так вот, как пишет «Forum.msk.ru» , «c целью извлечения незаконных доходов по инициативе Кузнецова А.В. было создано нескольких специализированных коммерческих структур, одной из которых был АКБ «Московский Залоговый банк» (юридический адрес: г.Москва, Большой Знаменский пер., д.4). Основными учредителями его являлись компания «РИГрупп», контролируемая Кузнецовым А.В. и его женой Булах Ж.М., и ООО «Строительная компания «Спецстрой-2», контролируемое Пантелеевым А.Б, Кацывом П.Д., Полуботко И.Е.)»

А «Кацывом П.Д.» - это и есть Петр Кацыв – тогдашний министр транспорта, а ныне помощник губернатора Московской области Андрея Воробьева! Исхожя из этого возникает версия, что Петр Кацыв вместе с Жанной Буллок и ее «РИГрупп» выводил бюджетные денежки через АКБ «Московский Залоговый банк»!!!

«Клановый бизнес» семейства Кацывов

Однако, как же Петр и Денис Кацывы «аккумулировали» свои денежные активы? Ведь деньги должны крутиться в бизнесе. Видимо, поэтому Петр Кацыв и стал учредителем ЗАО «Интер-Бизнес». Причем, запись об этом (об участия Кацыва в учреждении ЗАО «Интер-Бизнес») была внесена в соответствующий реестр 16 ноября 2010 года, когда Кацыв был еще министром транспорта Московской области! Более того, Кацыв, опять же, если верить имеющейся информации, входил в состав учредителей этой компании еще в 2008 году!!!

«Магнитская тень» Петра Кацыва?

Документ взят с сайта «ДМ-Б»

Причем, у общественных деятелей Подмосковья есть информация, что единственным видом деятельности и получением источника дохода ЗАО «Интер-бизнес» является сдача в аренду помещения по адресу: Москва, ул. Цветной бульвар, д. 21, стр. 8. И вот ведь какое совпадение. Именно в этом здании находится офис ГУП МО «Мострансавто» , которое долгое время курировал все тот же Петр Кацыв в качестве министра транспорта региона. Причем это не единственное помещение ГУПа. Официально компания зарегистрирована по адресу: Химки, ул. Пролетарская, д.18!!!

Кстати, компания ООО «Инавто», принадлежащая Кацыву-младшему (в которой Кацыв-старший тоже в свое время отметился в ней в роли учредителя), стала одним из основных поставщиков автотранспорта «Мострансавто» .

Затем супервыгодный контракт на юридическое обслуживание между госпредприятием и адвокатами Натальей Весельницкой и Натальей Митусовой. Первая в свое время была женой первого замминистра транспорта Московской области Александра Митусова, а вторая - его дочка. Складывается ощущение, что без плотной опеки со стороны высокопоставленных транспортных чиновников крупнейший государственный перевозчик не проживет и дня. А ведь есть еще компания «Мособлтранс-1», аффилированная с семьей Кацыва, которая также «взаимовыгодно» сотрудничает с подразделениями правительства Подмосковья.

Кстати, такая тяга к транспортному бизнесу со стороны Кацыва вполне понятна! Ведь он стал министром в 2001 г., а до этого с 1994 г. являлся гендиректором госпредприятия «Мострансавто». До назначения у него был и свой транспортный бизнес, он сохранил участие в нем.

Отметим так же, что сын нынешнего помощника губернатора Денис Кацыв числится учредителем нескольких фирм, зарегистрированных в Москве или области и специализирующихся по большей части в области автоперевозок и обслуживания транспорта. Ему принадлежит 30% ООО «Инавто» (прибыль за 2008 г., по СПАРК, — 19 млн руб.), 30% в ЗАО «Мега-транс» (обслуживание автотранспорта) и 35% в ООО «Глобал транс логистик» (автоперевозки). Является он и соучредителем ЗАО «Интербизнес», где еще в 2002 г. долей владел Петр Кацыв (фирма занимается в основном сдачей в аренду недвижимости).

Здесь еще раз стоит обратить пристальное внимание, что участие Петра Кацыва в учреждении ЗАО «Интер-бизнес» по понятным причинам до сих пор скрывается от широкой общественности!!!

«Афера» в Израиле

Кстати, семейство Кацывов ведет бизнес не тоько в РФ и США. Ведь еще в 1996 году, Петр Кацыв, возглавлявший тогда подмосковный ГУП «Мострансавто», а позже перебравшийся в правительство региона на должности министра транспорта и вице-губернатора, открыл счет в израильском банке Hapoalim. Доступ к этому счету также имели Денис и супруга чиновника Людмила. А в 2002 году отец и сын Кацывы учредили три оффшорные компании (Follet, Hanway и Bastet), счета которых также были открыты в Hapoalim. В 2002 году Петр Кацыв официально признал себя их бенефициаром, подписав, как того требовало израильское законодательство, «административный лист».

Но банк Hapoalim стал первым крупным кредитным учреждением, на котором власти Израиля решили отработать действие закона «О запрете отмывания денег». В 2005 году была проведена масштабная операция, оказались арестованы счета многих предпринимателей и чиновников, в том числе, иностранных. Тогда-то КУацыв чуть было не лишился всего! Однако, он воаремя откупился.

«Магнитская тень» Петра Кацыва?

Петр Кацыв

В итоге появилось компромиссное соглашение между окружным прокурором Эллой Рубинек и компанией Martash Investments Ltd, которая была зарегистрирована на имя Дениса Кацыва и получала на свои счета деньги Петра Кацыва. Документ от имени компании подписал адвокат Цион Амир, нанятый Martash и названный в материалах уголовного дела представителем интересов семьи Кацывов.

Сумма сделки с правосудием составила 35 млн шекелей (примерно 8,1 млн долларов), которые были конфискованы с замороженного счета Martash Investments Ltd и переданы в Фонд конфискации Израиля.

Таким обоазом, о преступных делах Кацыва знают в Европе, США и даже в Израиле. А вот в Московской области отчего-то стараются не замечать этих коррупционных скандалов. Так что у общественности складывается подозрение, что между помощником губернатора Московской области Петром Кацывом и самим губернатором Андреем Воробьевым существует «коррупционная связь». Иначе по какой тогда другой причине Воробьев фактически защищает и выгораживает Кацыва. Похоже, что Пётр Дмитриевич сумел сделать «занос» и в администрацию к новому губернатору…

Последние новости