18+
  1. Торжество «Справедливости»

Торжество «Справедливости»

Торжество «Справедливости»
Отказ в возбуждении уголовного дела по факту угроз активисту правозащитной организации «Справедливость» Руслану Якомазову признан незаконным – такое решение принял Мещанский районный суд Москвы, постановив «устранить допущенные нарушения».

А это значит, что под пристальное внимание следственных органов должен попасть Денис Кацыв, сын заместителя председателя правительства Московской области, министра транспорта Подмосковья Петра Кацыва. Регулярного, надо сказать, фигуранта коррупционных скандалов.

Собственно говоря, с одного из таких скандалов эта история и началась. 1 июля прошлого года правозащитники проводили санкционированный пикет у стен российского Минтранса. Пикетчики требовали у федеральных чиновников обратить внимание на махинации, творящиеся в транспортном ведомстве их подмосковных коллег. Творящиеся, как утверждали протестующие, с ведома Петра Кацыва. Тут к ним и подошел Денис. Он пнул плакат, попытался с помощью двух молодчиков отобрать у Якомазова фотоаппарат и вообще, защищал «честное имя» своего высокопоставленного папы настолько агрессивно, что защиту пикетчики вынуждены были искать у сотрудников Мещанского РОВД.

Именно там Якомазов и подал заявление на Кацыва-младшего. Однако заявление в РОВД не только не приняли, но и возбудили уголовное дело в отношении самого Якомазова – за ложный донос. Целый год ушел на расследование этого абсурдного дела, впрочем, дела, творящиеся вокруг семьи Кацыв, всегда имеют ту или иную степень абсурда.

В том смысле, что непонятно, как так происходит: министр регулярно ввязывается во все новые скандалы и ничего ему за это не бывает. К примеру, «Справедливость» была приглашена защищать интересы подмосковного предприятия «Опытный завод Стройдормаш», подвергнутого рейдерской атаке. Как утверждали владельцы завода, за атакой стоял Петр Кацыв. Правозащитники раскрыли общественности детали его махинаций.

«Предприятие захватывалось по классической рейдерской схеме, - рассказывали они на пресс-конференции. - Её организаторы вопреки воле основных акционеров c помощью недействительного совета директоров назначили нового генерального директора завода - подконтрольного им гражданина А.А. Болтышева, который в действительности является охранником. Затем ночью силами ЧОПа и сотрудников ОВД Химкинского района рейдеры захватили территорию предприятия, а также всю бухгалтерскую и юридическую документацию завода. После этого рейдерами был изготовлен поддельный реестр акционеров. После захвата рейдеры похитили недвижимость «Стройдормаша», переоформив ее на подставных лиц, а затем на подконтрольные себе фирмы в Москве, Нижнем Новгороде и Московской области. После чего по ставшей уже стандартной рейдерской схеме юридический адрес подмосковного предприятия был переведен в Калмыкию, чтобы затем его там ликвидировать втайне от акционеров. В Калмыкии рейдеры в считанные дни организовали незаконную ликвидацию завода. Это стало возможным благодаря хорошо налаженным коррупционным связям рейдеров в арбитражном суде и налоговом органе этой республики».

Всю эту информацию активисты «Справедливости» направили, в том числе, и подмосковному губернатору Борису Громову с просьбой осадить зарвавшегося чиновника. Громов эту просьбу воспринял весьма странно – он пожаловался главе МВД Рашиду Нургалиеву на… саму «Справедливость», беспардонно обвинившую его подчиненных в рейдерском захвате завода. В итоге был задержан заместитель председателя «Справедливости» Дмитрий Барановский, которого обвинили в вымогательстве у одного из друзей Петра Кацыва крупной суммы денег. Другом этим был бывший начальник управления операций на фондовом рынке «Сбербанка России» Александр Алтунин. Что же он предъявил Барановскому?

Вот как описывают это правозащитники: «В 2006 году два предпринимателя - Александр Ксенжук и Василий Баядин приобрели почти за $8 млн. у представителя Нацбизнесбанка компанию «Диварекс», на которую был оформлен земельный участок в Красногорском районе Московской области. Предприниматели планировали построить поселок, а часть полученной от реализации проекта прибыли передать Московскому городскому отделению «Боевого братства» для помощи нуждающимся инвалидам войн и семьям погибших. Интересы ветеранской организации в этом проекте представлял Дмитрий Барановский, первый заместитель председателя совета МГО ВООВ «Боевое братство». Однако в эти планы вмешался Алтунин, который, как он сам утверждает, является фактическим владельцем компании «ЭлитТрансГрупп». По версии этого господина, еще 4 года (!) назад его «ЭлитТрансГрупп» стала совладельцем «Диварекса», заплатив всего… 5 тысяч рублей. А это значит, заявил Сан Саныч, половина земельного участка, купленного Ксенжуком и Баядиным, «по праву» принадлежит ему.

Впрочем, «хозяин» «ЭлитТрансГрупп» был готов отказаться от притязаний на участок. Правда, за это, по словам Баядина и Ксенжука, он просил «всего» $15 млн.». Ну, «Сан Саныч» и накатал заявление в милицию: «По моему убеждению, оказанное на меня и моих близких давление со стороны Барановского Д.Р. и Столбунова А.Б. преследует единственную цель: заставить меня отказаться от притязаний на 50-процентную долю в ООО «Диварекс» и принадлежащий обществу земельный участок… Барановский Д.Р. также сообщил, что мне нужно хорошо обдумать его слова, поскольку если я откажусь выполнять его требования, он мне организует посещение Соловецкого монастыря, у стен которого меня и закопают».

Несмотря на то, что описываемые в этом заявлении события происходили за 2 года до его подачи, Алтунину не просто поверили, но и прониклись его душераздирающей историей. А Барановского отправили в СИЗО, в котором он и содержится уже больше полугода. Так что ему повезло меньше, чем коллеге по «Справедливости» Руслану Якомазову. Впрочем, стоит ли здесь говорить о везении? Не беремся судить, виноват Якомазов или нет, но решение Мещанского суда выглядит очень симптоматично. Ведь до этого решения ситуация со «Справедливостью» выглядела однозначно дикой и вопиющей. Все делалось исключительно в интересах Петра Кацыва и его семьи, министр имел все основания для того, чтобы чувствовать себя безнаказанным.

Сегодня все не так безоблачно. По крайней мере, над головой его сына. Ведь суд упрекает милицию в том, что она сделала выводы только на основании показаний Дениса и даже не попыталась разыскать «двух неизвестных лиц, сопровождавших Кацыва Д. П.», о которых в своем заявлении написал потерпевший. Теперь, видимо, попытается. Сейчас любое активное движение двух первых лиц государства принято рассматривать под призмой приближающейся президентской кампании. Сел Путин на байк – ищет симпатии брутальных мотоциклистов, завел Медведев аккаунт в Твиттере – заигрывает с молодежью.

Стоит ли расценивать сгущение туч вокруг семьи Петра Кацыва как начало громкой антикоррупционной кампании? Не исключено, что именно так оно и будет. Неважно, что кто-то наберет на ней политические очки и привлечет симпатии новых избирателей. Ведь что такое Подмосковье сегодня: бесконтрольная продажа земли, искалеченные оппозиционеры, регулярные побоища в Химках, проворовавшийся министр финансов, обманутые дольщики и губернатор, советующий населению передвигаться на вертолете, как делает он сам. Лакомый регион, куда, словно в Эльдорадо, стекаются аферисты всех мастей. И пусть кто-то хочет устроить здесь показательную порку ради избирательских голосов, это ведь не меняет сути самой порки.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»