18+
  1. Майдан и кум-брат-сват

Майдан и кум-брат-сват

Майдан и кум-брат-сват
По официальной версии, люди на Майдане протестовали против Януковича, коррупции и кумовства. Если конкретнее, то против разворовывания государственной казны, передела собственности и обогащения так называемой «семьи» - группировки, сформировавшейся вокруг президента Украины Виктора Януковича и его старшего сына Александра.

Если говорить о кумовстве, что изменилось за год с небольшим после победы сторонников Майдана и бегства президента Виктора Януковича? И почему прошедший год отметился несколькими громкими скандалами, вызванными тем, что новые первые лица Украины назначали детей крупных чиновников и политиков на «теплые» места.

Крошка сын к отцу пришел

В конце марта в украинских СМИ разгорелся скандал после того, как журналисты обнаружили, что 24-летний Антон Пашинский, сын народного депутата Пашинского, получил высокую должность в государственном концерне «Укроборонпром» (аналог российской компании «Рособоронэкспорт»). Оказывается, начиная с февраля 2015 года, Пашинский-младший работает в должности директора второго департамента государственного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт» (в статусе отдельного юридического лица входит в состав концерна «Укроборонпром»). В частности, «Спецтехноэкспорт» отвечает за реализацию контрактов между Украиной и Суданом на десятки миллионов долларов. Сам Антон Пашинский так и не смог пояснить журналистам, как ему удалось занять такую должность, не имея ни соответствующего образования, ни дня опыта работы в данной сфере.

http://forbes.ua/nation/1389965-kto-podelit-oboronnyj-byudzhet-ukrainy

Пресса же закономерно считает, что свою должность Пашинский-младший получил «по блату», ведь его отец является народным депутатом от «партии власти» и одним из руководителей фракции «Народный фронт» в Верховной Раде. Первую часть сознательной жизни Сергей Пашинский трудился в коммерческих структурах, а в поле зрения СМИ впервые попал в 2006 году, когда по итогам парламентских выборов стал народным депутатом по списку Блока Юлии Тимошенко. Затем Пашинский становился народным депутатом от политической силы Юлии Тимошенко еще в 2007 и 2012 годах, каждый раз занимая в предвыборном списке все более высокое место.

Но поистине всеукраинскую известность Пашинский приобрел во время Майдана. В частности, во время событий 18-20 февраля 2014 года, когда неизвестные снайперы расстреляли на улицах Киева несколько десятков человек из числа протестующих и сотрудников спецподразделения «Беркут». 18 февраля 2014 года протестующие остановили на улице Институтская автомобиль Honda с государственным номером АА4774СО. Водителя заставили выйти и открыть багажник машины, где митингующие обнаружили снайперскую винтовку и глушитель к ней. Неожиданно к машине сквозь толпу пробился народный депутат и один из технических организаторов Майдана Сергей Пашинский вместе с охраной. Он отобрал и зачехлил винтовку, приказал одному из своих помощников сесть за руль и отогнать машину с места происшествия. Что это была за винтовка? Кому она принадлежала? Имел ли отношение владелец оружия к расстрелу протестующих и «Беркута»? Новые власти не стали интересоваться такими вопросами у Сергея Пашинского, а сам он не соизволил ничего объяснить.

После государственного переворота карьера Пашинского-старшего резко пошла в гору. На следующий день после бегства Януковича Верховная Рада избрала своим председателем одного из руководителей фракции «Батькивщина» Александра Турчинова, объявившего себя и.о. президента Украины. Новый и.о. назначил Пашинского исполняющим обязанности главы администрации президента. Пашинский совмещал эту должность с мандатом народного депутата до июня 2014 года, когда принес присягу и вступил в полномочия новоизбранный президент Украины Петр Порошенко. По итогам парламентских выборов в октябре 2014 года Сергей Пашинский вновь становится депутатом, правда, не от «родной» партии «Батькивщина». Накануне выборов многие соратники покинули Юлию Тимошенко, посчитав, что она не имеет перспектив на будущих выборах в Верховную Раду. Поэтому сегодня Пашинский – народный депутат и заместитель главы фракции «Народный фронт» в Верховной Раде. Сам он предсказуемо заявил, что к назначению своего сына никакого отношения не имеет.

Служил Гаврила почтальоном

Подобный пример касается и сына депутата Верховной Рады предыдущих созывов Сергея Терехина, которого после победы Майдана трудоустроили в государственную компанию «Укрпочта». Но, как ни странно, не обычным почтальоном. Как гласит информация с официального сайта, Терехин Кирилл Сергеевич трудится директором по вопросам экономики и финансов.

http://www.ukrposhta.com/www/upost.nsf/%28documents%29/E8F5C7AB083E60B7C22573B1003C3AE3

Сам Сергей Терехин является известным политиком, в 1994 - 2012 годах он был народным депутатом Верховной Рады, начиная с 2002 года входил во фракцию «Наша Украина» Виктора Ющенко, а с 2006 - фракцию «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Сразу после победы «оранжевого» Майдана президент Украины Виктор Ющенко назначил Сергея Терехина министром экономики в правительстве Юлии Тимошенко – пост министра он занимал с февраля по сентябрь 2005 года, когда Ющенко отправил в отставку Тимошенко вместе с ее правительством.

Кстати, предыдущий скандал с участием Кирилла Терехина касался как раз периода, когда его отец возглавлял Министерство экономики Украины. В июле 2005 года в помещении Министерства экономики проходила торжественная церемония приема студентов киевских вузов на стажировку. И тут вдруг журналисты обнаружили, что в списке стажеров присутствует некий Терехин Кирилл Сергеевич, чья фамилия и инициалы подозрительно совпадают с личными данными самого министра. Но когда журналисты телекомпании НТН попытались приблизиться к самому Терехину-младшему, наперерез им бросились сотрудницы пресс-службы Минэкономики, которые оперативно оттеснили прессу от стажера Терехина, а затем вывели молодого человека через боковые двери. Сам министр Сергей Терехин, узнав о случившемся, заявил, что не имеет никакого отношения к стажировке своего сына в министерстве, а отбором стажеров занимались сотрудники вузов. Правда, есть одна неувязка. Сотрудники министерства – люди подневольные, и на амбразуру они могли пойти только по указанию начальства. А, значит, был прямой приказ кого-то из руководства не допустить журналистов до студента Терехина. Чтобы понять, чей именно приказ, нужно дать ответ на вопрос, кто имел личные мотивы для этого? Ну, а после Майдана-2014 «талантливый» молодой человек входит в руководящий состав «Укрпочты», являющейся государственным монополистом. И снова никакой связи с высокопоставленным родителем, имеющим тесные отношения с новой властью, здесь нет.

Кто там тухнет с головы

Впрочем, не стоит укорять украинских политиков и чиновников в желании устроить своим детям жизнь «по блату». Пашинский, Терехин и многие другие просто берут пример со своих «старших товарищей». Например, вскоре того как Верховная Рада 19 июня 2014 года утвердила Виталия Ярему на посту генерального прокурора Украины, Департамент регистрации вещественных прав на недвижимое имущество (входит в состав Государственной регистрационной службы при Министерстве юстиции) возглавил новый начальник по имени Валерий Витальевич Ярема. Украинские журналисты быстро доказали, что такие совпадения являются неслучайными, а новый начальник приходится генпрокурору родным сыном. Яреме-старшему все же пришлось отвечать на вопросы о должности для его сына, когда журналисты «прижали к стенке» главу ГПУ во время пресс-конференции. Правда, ответы Виталия Яремы ничего не прояснили. По его словам, Ярема-младший начал работать в системе Минюста еще до его назначения на должность генпрокурора. А когда журналисты спросили, чем же тогда его сын отличается от сына Януковича, Ярема заявил: «Тем, что он моральный человек, не берет взяток и работает за 6,5 тыс. гривен». Для полноты картины журналисты обнаружили, что Ярема-младший перешел в структуру Государственной регистрационной службы в июне 2014 года. Т.е. в лучшем случае за несколько дней до назначения его отца генеральным прокурором.

И хотя 11 февраля 2015 года президент Украины Петр Порошенко уволил Ярему с должности генерального прокурора, информация с официального сайта Государственной регистрационной службы свидетельствует – его сын продолжает занимать высокую должность до сих пор.

http://www.drsu.gov.ua/show/1145

Или вот, к примеру, один из активистов Майдана и народный депутат Юрий Луценко, руководящий сейчас фракцией партии «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде. 13 октября 2014 года Луценко написал в Facebook, что его старший сын Александр как простой солдат воюет в зоне антитеррористической операции, а именно – защищает Донецкий аэропорт.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=291761637689685&set=a.132856146913569.1073741833.100005675529100&type=1&theater

Да вот незадача, в октябре и ноябре к особняку, где на тот момент проживала семья Луценко, неожиданно нагрянули журналисты общественной инициативы «Без заборов», исследующей частную жизнь политиков. Кстати, жена Юрия Луценко, Ирина Луценко, как и он сам, является народным депутатом по списку партии «Блок Петра Порошенко». И хотя сюжет был посвящен поискам ответа на вопрос, за чей счет семья политиков поселилась в роскошном особняке, неожиданно удалось выяснить и детали воинской службы Луценко-младшего. И вопрос даже не в том, что сначала семья Луценко категорически не желала выходить на улицу и не отвечала на звонки в дверь, а потом сам Юрий Луценко по домофону назвал журналиста «чмошником». Самое интересное заключается в том, что во время второго визита, 13 ноября, к журналистам неожиданно вышел… Александр Луценко. На видео он появляется в 5:41. Правда, по его словам, он первый день, как вернулся домой в отпуск. Такое вот совпадение.

http://www.youtube.com/watch?v=iSQV9-cvdjU

Другой вопрос, каким образом Александр Луценко в принципе может служить в Вооруженных силах Украины, если люди из окружения Луценко-старшего ранее утверждали, что его сын страдает от тяжелого заболевания, возможно, онкологического. Информация всплыла на свет после скандала в аэропорту Франкфурта-на-Майне в 2009 году, когда немецкая полиция задержала министра внутренних дел Юрия Луценко якобы за пьяный дебош.

http://podrobnosti.ua/601215-smi-syn-lutsenko-lechitsja-ot-onkozabolevanija.html

И если разговоры о тяжелом заболевании являются правдой, то никаких шансов попасть в ВСУ у тяжелобольного просто нет. Такого «бойца» завернут назад перед дверями первого же военкомата. Разве что Александр Луценко «защищает донецкий аэропорт», не выходя за пределы родного имения.

Да что там какие-то Ярема или Луценко! Сам президент Украины Петр Порошенко на личном примере демонстрирует, как нужно продвигать молодые таланты. К примеру, вскоре после того как президент Виктор Ющенко назначил Петра Порошенко на должность министра иностранных дел, новый глава МИД в январе 2010 года назначил своего сына Алексея Порошенко (родился 6 марта 1985 года) заместителем главы торгово-экономической миссии Генерального консульства Украины в Шанхае. Случайность, не иначе.

Правда, во времена «антинародного режима» подельники Януковича и Азарова не давали расти молодому дарованию. Поэтому на закате эпохи Януковича, осенью 2013 года, семья смогла избрать младшего Порошенко разве что депутатом областного совета в «семейной» Винницкой области. Дело в том, что на территории Винницкой области расположены основные земельные угодья и сельскохозяйственные предприятия концерна «Укринвест», вследствие чего часть районов считается семейной вотчиной семьи Порошенко. А полноценным народным депутатом Алексей Порошенко стал только на внеочередных выборах в Верховную Раду, когда выиграл по мажоритарному округу все в той же «родной» Винницкой области. Кстати, получается четкая параллель между Виктором Януковичем и Петром Порошенко – нынешний президент сделал своего сына депутатом, как и президент предыдущий. Ну, а раз сам президент демонстрирует такой пример, то чем хуже другие политики и их дети? Другой вопрос, что с трибуны Майдана вожди «Революции достоинства» выступали за «европейские нормы поведения» и против кумовства. Поэтому простые украинцы все чаще задаются вопросом: «А что же поменялось по сравнению с Януковичем? У предыдущего президента сын был депутатом, и у нынешнего – тоже депутат».