18+
  1. Для Васильевой приготовлено новое дело

Для Васильевой приготовлено новое дело

Для Васильевой приготовлено новое дело
Для экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой подготовлено так называемое второе уголовное дело «Оборонсервиса». В запасе у следователей 34 эпизода хищений на общую сумму 16 млрд. рублей. Для сравнения: сейчас в Пресненском райсуде исследуются 12 эпизодов.

Во вторую часть расследования, например, были включены такие масштабные эпизоды деятельности экс-чиновников Минобороны и аффилированных с ними коммерсантов, как реализация гостиницы «Союз» в Москве по заниженной цене.

Как полагает следствие, одна лишь эта сделка нанесла Министерству обороны ущерб на сумму около 900 млн. рублей. Еще 76 млн. рублей, как считают следователи, оборонное ведомство недосчиталось по факту продажи «Дома садовника с двумя флигелями», который расположен на территории Таврического дворца в Санкт-Петербурге.

Расследование второго дела «Оборонсервиса» пока ведется в отношении неустановленных должностных лиц. Однако практически в каждом из его эпизодов упоминаются имена Васильевой и других фигурантов дела «Оборонсервиса», утверждает «Коммерсант».

Как отметил адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков, расследование эпизодов, сформировавших второе дело «Оборонсервиса», было завершено еще осенью 2013 года. По его словам, материалы по ним могли быть переданы в суд вместе с первым делом. При этом адвокат высказал предположение, что дела были разделены следствием для того, чтобы оказывать давление на Васильеву. Бороков настаивает на том, что суд должен вынести его клиентке оправдательный приговор.

Завтра начнутся прения сторон по делу «Оборонсервиса». Как стало известно, обвинение может попросить суд назначить Васильевой, которая обвиняется в особо крупном мошенничестве, срок ниже низшего предела, а, возможно, даже попросит ограничиться двумя с половиной годами, которые обвиняемая уже провела под домашним арестом.

Напомним, что Евгения Васильева, в прошлом возглавлявшая департамент имущественных отношений Минобороны, является главной подозреваемой в деле «Оборонсервиса». Оно было возбуждено в 2012 году после того, как следователи выявили факты многомиллиардных хищений в системе Минобороны.

По версии следствия, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны имела самое непосредственное отношение к данным преступлениям. Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, которая связана с хищением денежных средств и продажей недвижимости Минобороны.

Под домашним арестом, который в марте был продлен до 23 июня, Евгения Васильева находится с конца ноября 2012 года. Своей вины Васильева не признает.

На прошлой неделе стало известно о сокращении суммы исков по делу «Оборонсервиса» с 3,2 млрд. рублей до 1 млрд. рублей. Согласно официальной формулировке, сокращение было проведено в связи с тем, что ущерб от хищения акций на сумму более 2 млрд. рублей был возмещен до того, как начался судебный процесс.

В марте в ходе допроса в суде Васильева заявила, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков сам продавал объекты, принадлежавшие ведомству. По словам подсудимой, она никак не влияла на установление цены и выбор покупателя объекта.

Экс-чиновница также заявила, что «деградация» Минобороны началась еще до ее прихода в ведомство. По словам Васильевой, задолженность в размере 27 млрд. рублей имели предприятия министерства по состоянию на 1 июля 2007 года.

Кроме того, Васильева сообщила, что пришла в Минобороны по личной просьбе тогдашнего главы ведомства Анатолия Сердюкова. Согласно договоренности она должна была «поставить на ноги» убыточные компании министерства и уволиться.