Максим Шугалей дал интервью RT Arabic – «Если на Земле есть ад, то это – тюрьма «Митига»

Максим Шугалей дал интервью RT Arabic – «Если на Земле есть ад, то это – тюрьма «Митига»
Фото: https://zen.yandex.ru/
Социолог Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей, освобожденный двумя месяцами ранее из полуторагодовалого ливийского плена, дал развернутое интервью каналу RT Arabic – первому российскому ресурсу для арабоязычной аудитории.

Журналисты задавали вопросы о его тяжелых буднях в триполитанской частной тюрьме «Митига», куда его бросили вместе с переводчиком Самером Суэйфаном после похищения.

Ролик называется «Шугалей: узник хаоса в Ливии». Материал снискал большую популярность у аудитории – просмотры превысили показатель в 3 миллиона. Максим подробно рассказал, что ему пришлось перенести в ливийской тюрьме.

Напомним, россияне отправились в североафриканскую республику для проведения социологических исследований в 2019 году. Они были согласованы с местным правительством – именно по его приглашению специалисты ФЗНЦ прибыли в Ливию. Тем не менее, Шугалей и Суэйфан были похищены членами радикального террористического бандформирования RADA, после чего брошены в тюрьму без каких-либо официальных обвинений. 10 декабря благодаря усилиям российских дипломатов россиянам удалось освободиться из заключения и вернуться на родину.

Реклама на веке
Как разместить

О нелегкой судьбе Максима Шугалея и Самера Суэйфана были сняты два российских фильма, премьеры которых состоялись в прошлом году. Несмотря на то, что киноленты позиционировались как картины, основанные на реальных событиях, они в силу объективных причин не могли осветить все детали печальной истории россиян. Шугалей в интервью RT Arabic рассказал, как все происходило в действительности.

По словам социолога ФЗНЦ, место заключения отличалось невыносимыми условиями содержания. «Если на Земле есть ад, то это – тюрьма «Митига», - заявил Шугалей. Также он рассказал, что узников тюрьмы избивали без разбору – заключенных не делили на мужчин, женщин, детей и стариков. До похищения ученому удалось собрать информацию о происходящих в раздираемой внутренними конфликтами Ливии событиях. Время, проведенное за решеткой, позволило Шугалею воочию увидеть многие детали, подтверждающие собранные сведения. Максиму удалось передать их на родину до того, как он попал в тюрьму.

Шугалей также обратил внимание, что соотечественники не оставили его в трудную минуту, и это сыграло важную роль. В поддержку Максима было проведено множество акций и снято две киноленты. Социолог признался, что иногда наступали минуты отчаяния, но вера в освобождение оставалась, и он благодарен родной стране, вытащившей его из ливийского плена за такой короткий срок.

В заключение Максима Шугалей выразил надежду, что Ливия в обозримой перспективе вернется к процветанию и избавится от внешнего давления.

Реклама на веке
Как разместить
Едем в Ригу! Чемпионат мира по хоккею целиком отдали Латвии Митч Макконнелл заявил, что теории заговора являются «раковой опухолью» Республиканской партии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются