Малый и средний бизнес начал экономить на сотрудниках

Малый и средний бизнес начал экономить на сотрудниках
Фото: http://ria.ru
С февраля нынешнего года часть российских компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) начала сокращение персонала. По данным аналитиков, практически каждая четвертая компания МСБ уволила в этом году часть своих сотрудников.

При этом, как сообщает РБК, 19% таких предприятий отдали выполнение некоторых видов работ на аутсорсинг, т.е. поручили это подрядным организациям. А это означает, что и в данном сегменте малых и средних компаний произошли значительные сокращения работников.

При этом руководители предприятий не только стали сокращать штаты с февраля этого года, но и урезали премии своим сотрудникам. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного такими финансовыми сервисами, как финансовый маркетплейс «Сравни» и Platforma. Данный опрос, в котором принял участие 1201 руководитель компаний МСБ, как пишет РБК, проводился в середине июля. Руководитель по развитию финансовых сервисов Platforma Борис Васильев, как пишет «Лента.ру», объяснил трансформацию малого бизнеса в нашей стране влиянием внешних обстоятельств, назвав «катализаторами» именно их.

Между тем, как свидетельствуют статистические данные, 14% компаний предложили своим работникам уйти в отпуск, который не всегда оплачивался, 7% предприятий перевели сотрудников на неполный рабочий день. А вот 5% компаний, чтобы сохранить штат, отправили работников в отгулы, при этом не всегда сохранив за ними заработную плату. И только 17% предприятий МСБ в первом полугодии ничего не стали менять в своей деятельности.

Реклама на веке

Более четверти компаний в первом полугодии в связи с изменившимися условиями были вынуждены сокращать персонал. Как сообщает РБК, более 50 сотрудников ушли по собственному желанию или попали под сокращение штатов в 5% малых и средних предприятий. При этом в каждой пятой компании сокращение затронуло 20-30 человек. Однако следует учесть, что это только, если можно так выразиться, первая волна сокращений в малом бизнесе. За ней неизбежно, если не изменятся экономические условия, последует дальнейшее сокращение, потому что данные, полученные в результате опроса руководителей компаний, свидетельствуют о том, что 13% владельцев бизнеса планируют сокращение штатов до конца текущего года.

При этом, как сообщают СМИ, руководство компаний планирует сокращение расходов на предприятиях. Как показывают данные опроса, 30% руководителей во втором полугодии запланировали оптимизацию бизнес-процессов, при этом 11% думают ликвидировать офисы, а 8% хотят сократить производство. Как известно, много средств уходит и на рекламу, поэтому 6% руководителей наметили уменьшить отчисления на рекламирование своей деятельности. При этом, как подтверждает опрос, 32% владельцев малого бизнеса чувствуют себя уверенно и не думают об экономии.

В настоящее время ситуация в бизнесе меняется довольно быстро и введение западных санкций в немалой степени оказывает на это влияние. Из данных опроса следует, что 54% компаний намерены заместить программное обеспечение в офисах, при этом 42% уже частично взяли на вооружение российское ПО, а 12% завершили этот процесс полностью. При этом небольшая часть компаний (4%) не использует российский софт, а применяет в своей работе нелицензионные иностранные программы.

Между тем, 80% представителей МСБ, которые приняли участие в опросе, признались, что наряду с оптимизацией они использовали государственную поддержку. При этом наибольшей популярностью стали пользоваться кредиты, где были установлены льготные ставки. Такие кредиты оформило каждое пятое предприятие (21%). Чуть меньше предпринимателей оформили кредитные каникулы, а 15% заручились поручительствами по кредиту.

Примечательно, что сумма кредита, который оформляли компании МСБ в 27% составляли 1 млн. рублей, 21% пришелся на кредиты в 5 млн. рублей, а 20% - на 3 млн. рублей. Аналитики отметили, что суммы запрашиваемых кредитов в этом году возросли. И, что показательно, больше всего интерес к кредитованию проявляли предприниматели из крупных российских городов, включая Москву, Санкт-Петербург, Самару, Казань, Нижний Новгород, Уфу, Владивосток и Новосибирск. Кредитами, как показал опрос, среди ИП пользуется 51%, а ООО - 49%.

Сокращения штатов не обошли стороной и крупные предприятия. На АвтоВАЗе в Ижевске, как вчера сообщило ТАСС, работникам предложили добровольно уволиться, пообещав выплатить им в зависимости от стажа до 12 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), заявив при этом, что речь не идет о массовом сокращении. Льготы также обещаны и тем сотрудникам, которые досрочно уйдут на пенсию.

Как видим, реформирование компаний идет в разных отраслях экономики и затрагивает предприятия с различной численностью работников.

Реклама на веке
Избиратели Канзаса отклонили введение в конституцию штата поправки против абортов Удобно ли торговать криптовалютами?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются