18+
  1. Марш 1 марта состоится без «Яблока»

Марш 1 марта состоится без «Яблока»

Марш 1 марта состоится без «Яблока»
Партия не намерена присоединяться к организованному Алексеем Навальным оппозиционному маршу «Весна». Ранее столичная мэрия не разрешила противникам власти митинговать в центре Москвы, перенеся шествие в Марьино.

Об отказе «Яблока» принимать участие в мероприятии сообщила замглавы столичного отделения партии Галина Михалева. Однако политическая сила не отказывается от проведения протестной акции в начале весны. «Яблоко» планирует провести для своих сторонников отдельное мероприятие. Оно состоится 1 марта либо несколькими днями позже. Ориентировочное время и место проведения, а также формат акции, Михалева не уточнила. Известно только, что мероприятие «Яблока» будет носить антивоенный характер, а его формат не потребует длительной процедуры согласования с властями. Отказ от участия в «Весне» 1 марта «Яблоко» объясняет несогласием с позицией инициаторов марша, которые пошли на перенос шествия с центра столицы в Марьино. Михалева считает, что чрезмерно мягкое поведение Навального и соратников в данном вопросе позволит властям в следующий раз переносить протестные мероприятия в еще более непопулярные места. По словам главы «Яблока» Сергея Митрохина, детали собственной акции партийцы обсудят и утвердят на заседании партбюро, которое состоится 28 февраля.

О переносе шествия «Весна» стало известно накануне. Изначально организаторы акции 1 марта – Партия прогресса Алексея Навального, Партия 5 декабря, «Солидарность» и РПР-ПАРНАС, намеревались провести мероприятие на Тверской улице. Заявка на акцию численностью до 100 тысяч участников была подана в мэрию Москвы. Основными требованиями митингующих станет прекращение Россией участия в военном конфликте на Украине, соблюдение прав оппозиционеров и прекращение уголовного преследования инакомыслящих. «Яблоко» же намеревается митинговать против войны в Донбассе. Согласие на перенос шествия в Марьино представитель оргкомитета Леонид Волков объяснил нежеланием тратить время на споры с властями. По мнению сопредседателя Партии 5 декабря Сергея Давидиса, несмотря на отказ руководства «Яблока» участвовать в «Весне», рядовые сторонники партии все же придут на марш. А политтехнолог Константин Калачев уверен, что позиция «Яблока» не повлияет на массовость «Весны», поскольку мобилизационный ресурс партии крайне снижен.

Последние новости