18+
  1. Франция готова усилить антироссийские санкции

Франция готова усилить антироссийские санкции

Франция готова усилить антироссийские санкции
Если ополченцы непризнанных Донецкой и Луганской народных республик пойдут на штурм Мариуполя, Париж будет ходатайствовать перед органами Евросоюза об ужесточении антироссийских ограничений.

О намерении Франции настаивать на введении в отношении РФ новой волны санкций сообщил руководитель французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус. Дипломат заверил, что власти России уже уведомлены о грядущих ограничениях. Если эскалация напряженности в районе Мариуполя продолжится, и вооруженные формирования ДНР и ЛНР перейдут к штурму города, санкции в отношении РФ будут оперативно пересмотрены в сторону резкого ужесточения, передает Reuters. В ближайшее время Париж инициирует обсуждение очередного пакета антироссийских санкций на уровне центральных органов Евросоюза. Отметим, вчера замглавы российского МИДа Алексей Мешков заверил, что Москва не получала от ЕС уведомлений о разработке новых пакетов ограничений.

О намерении ополченцев ДНР и ЛНР захватить Мариуполь заявил по завершении встречи руководителей МИДов «нормандской четверки» глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин. По словам дипломата, вооруженные формирования непризнанных республик активно передислоцируют тяжелые вооружения, задействованные на прошлой неделе в боях за Дебальцево, в южном направлении. 20 февраля об усилении активности в районе Мариуполя заявил спикер АТО Андрей Лысенко. Он обвинил РФ в предоставлении ополченцам 20 танков и ракетных установок. Эпицентр противостояния в Донбассе сместился в село Широкино, расположенное в 23 км от Мариуполя. Там происходят танковые бои между украинской армией и ополчением. Однако власти ДНР опровергают участие в столкновениях, и обвиняют Киев в переброске в пригороды Мариуполя техники и военных.

Как заявил накануне заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, силы украинской армии концентрируются в районе Широкино и Песок. При этом, несмотря на вступление с 17 февраля требования минских соглашений об отводе тяжелых вооружений, ВСУ не отводят артиллерию. В свою очередь, ДНР провела отвод артиллерийских подразделений и 100 установок от Донецка, Горловки, Тельманово и других населенных пунктов. Киев признал отказ от отвода артиллерии. По словам Лысенко, отвод техники начнется только после того, как ополчение на протяжении 48 часов будет придерживаться режима тишины.