18+
  1. Немцов «утопил» «Солидарность»

Немцов «утопил» «Солидарность»

Немцов «утопил» «Солидарность»
Активисты демократического движения «Солидарность», которые решили участвовать в выборах депутатов Московской городской Думы и попали под каток административного ресурса своих оппонентов из «Единой России», «слетев» с избирательной кампании, не собираются пускать на самотек внезапно обрушившееся на них внимание общественности.

На сегодняшний вечер запланировано заседание объединенного избирательного штаба «Солидарности», который возглавляет лично Борис Немцов. Основная повестка - выработка коллегиального решения по вопросу, что же делать с потенциальным электоратом молодого демократического движения, который после хорошего результата, показанного Немцовым на выборах мэра Сочи, воодушевился и вполне всерьез поверил в то, что «Солидарность», наконец, предъявит властям «гамбургский счет».

Магистральная задача «Солидарности» - обвалить голосование за «Единую Россию». О том, как это сделать, «внутрипартийные» дискуссии не утихают. Как стало известно «Веку», на заседании штаба будут рассматриваться три направления: призвать избирателя проголосовать за «Яблоко», за КПРФ или за «Правое дело».

Есть, правда, и четвертый вариант - призвать к бойкоту выборов. Как сообщил «Веку» член президиума «Солидарности» Сергей Жаворонков, этот вариант на результаты выборов хоть и не повлияет, поскольку отменен порог явки избирателей, зато позволит оппозиции вполне аргументировано оспаривать легитимность Московской городской Думы в дальнейшем.

«На выборы в МГД и так традиционно ходит примерно треть избирателей, - говорит Жаворонков. - Если мы какую-то часть избирателей убедим в том, что голосовать не стоит, то по итогам выборов может оказаться, что если за думу вообще не голосовали больше 70% москвичей, а за «Единую Россию» свои голоса отдала, например, половина проголосовавших, то выходит, что объем реальной поддержки «партии власти» в столице - не более 15% избирателей. Такие цифры, мягко говоря, ставят ее легитимность под сомнение».

Кроме того, в типографии отпечатана брошюра Бориса Немцова «Лужков. Итоги», презентация которой автором намечена на 8 сентября. В «Солидарности» брошюру называют информационной бомбой за то, что в ней впервые собраны все решения чиновников столичного правительства, так или иначе принятые в пользу империи столичного олигарха и супруги Лужкова. «Об этих вещах привыкли говорить шепотом, к тому же мало кто знает истинный масштаб деятельности чиновников в рамках этой «помощи», - сказал «Веку» Жаворонков. - В книге будут представлены конкретные постановления правительства Москвы, которые помогут читателю понять, почему супруга столичного градоначальника стала самым богатым олигархом из числа родственников российских чиновников».

Эту книгу Немцов решил написать сразу после того, как «Единая Россия» объявила о том, что первым номером в списке ЕР на выборах в Мосгордуму поставлен Юрий Лужков. Брошюра тиражом в 200 тысяч экземпляров была сдана в печать 13 августа и считалась главной «дубиной» «Солидарности» в борьбе за избирателя. Но, похоже, в итоге стала убойным «самострелом». Несомненно, стратегический просчет команды Немцова состоит в том, что она начала ее распространять до регистрации кандидатов.

«В отказе в регистрации всем кандидатам «Солидарности» может быть и элемент личной мести со стороны Лужкова, - сказал «Веку» политолог Михаил Тульский.- Хотя критика в этой книге была вполне в рамках приличий, намного мягче знаменитых разгромных заявлений Доренко, а также и Шеремета-Сванидзе 1999 года. Тем не менее, всем известно, как Лужков болезненно реагирует на любую критику в свой адрес, а тем более на критику в адрес супруги. Ведь часть тиража Немцов уже отдал распространять Александру Краснову - бывшему главе Краснопресненского райсовета и Пресненской управы, которого Лужков считает своим личным врагом (Краснов же был и в списке «Родины», снятия которой с выборов Лужков добился в 2005 году)».

Как бы то ни было, брошюра о Лужкове еще сослужит свою службу, говорят в «Солидарности». «По крайней мере, на количество голосов, отданных за «список Лужкова», она точно повлияет», - уверен Сергей Жаворонков.

Впрочем, есть и другие версии относительно причин снятия с выборов всех кандидатов от «Солидарности». Михаил Тульский полагает, что, возможно, дело - в негласном приказе Владислава Суркова отказывать в регистрации тем оппозиционным партиям, которые не желают согласовывать с ним свои предвыборные списки.

«То есть и в поведении Суркова просматривается элемент личной мести, - говорит Тульский. - К примеру, на выборах в Госдуму 2007 года КПРФ включила в свой предвыборный список ставленника Суркова Андрея Иваницкого (он шел по Татарстану, где были массовые фальсификации в пользу «Единой России», поэтому в депутаты не прошел), а ЛДПР - хороших знакомых Суркова еще по совместной работе в «Альфа-банке» Константина Ветрова и Алексея Майорова (сейчас он замглавы сурковского «Правого дела»), главу «Идущих вместе» Павла Тараканова, а также первую жену «правой руки» Суркова Олега Говоруна Татьяну Воложинскую. «Справедливая Россия» долгое время не шла на «сговор с Сурковым», поэтому в 2006-2007 годах подвергалась атакам с его стороны и также страдала от отказов в регистрации, но в 2008 году произошло примирение Суркова с СР. Сейчас для Суркова неподконтрольной осталась только «несистемная оппозиция», поэтому только она и страдает от отказов в регистрации».