18+
  1. "Марш миллиона": задержанные в Хабаровске и Владивостоке

"Марш миллиона": задержанные в Хабаровске и Владивостоке

Полиция в Хабаровске и Владивостоке задержала оппозиционеров, которые приняли участие в местных акциях в поддержку московского "Марша миллиона" шестого мая.

В Хабаровске полицией были задержаны четыре представителя межрегиональной общественной организации "Дальневосточная альтернатива" за попытку организовать несанкционированную акцию протеста на главной площади города. В проведении акции оппозиционерам было отказано по причине, что площадь готовят к празднованию Дня Победы. В результате из пятерых оппозиционеров, которые все же решились прийти на площадь, задержали четверых, сообщает "Лента.ру".

Стоит отметить, что следственный комитет РФ по Хабаровскому краю также сообщил о том, что приглашения на заведомо несанкционированный митинг шестого мая, размещенные в интернете, стали причиной возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). Местная полиция и ФСБ установили "круг лиц, которые, возможно, причастны к размещению призывов".

Во Владивостоке в полицию после проведения местного "Марша миллионов", участие в котором приняли активисты сразу нескольких партий и общественных объединений, были доставлены шестеро участников акции. Все они являются представителями общественной организации Товарищества инициативных граждан России (ТИГР). По словам самих задержанных, они попали в руки блюстителей порядка за "неподчинение полиции и распевание матерных песен" во время шествия перед администрацией Приморского края.

Митинг в Иркутске, который посетили семьдесят человек, прошел без происшествий.

Напомним, что сама акция оппозиции, получившая название "Марш миллиона", пройдет в Москве в воскресенье, шестого мая. Акция начнется на Калужской площади, затем планируется шествие до Болотной площади.

Число желающих принять участие в антипутинском шествии далеко от миллиона. К примеру, в движении «Солидарность», куда входят Борис Немцов и Гарри Каспаров, не скрывают, что акция протеста предполагает участие в лучшем случае несколько тысяч человек. А само название «Марш миллионов» - условное.

Об этом же говорит и соратник Б. Немцова по протестным акциям Сергей Удальцов, признаваясь, что уведомление в мэрию действительно подано всего на пять тысяч человек. Одновременно оппозиционер утверждает, что шествие все же будет массовым. По его словам, из разных городов России в Москву готовы приехать десятки, а то и сотни тысяч человек. Однако, если заглянуть в Сеть, число оппозиционеров, собирающихся приехать шестого мая в Белокаменную, гораздо меньше.