18+
  1. Семьям погибших в результате теракта в Махачкале заплатят по миллиону рублей

Семьям погибших в результате теракта в Махачкале заплатят по миллиону рублей

Владимир Путин заявил, что семьи погибших при теракте в Махачкале получат компенсации в размере одного миллиона рублей. Об этом сообщается пятого мая.

Также тяжело пострадавшим заплатят по четыреста тысяч рублей, а размер компенсаций легко раненым составит двести тысяч рублей. Об этом сообщает "Лента.ру".

Напомним, что теракт совершили третьего мая у поста ДПС "Аляска-30" . Последовательно были подорваны два автомобиля, которые были начинены взрывчаткой, - "Мицубиси" и "Газель". Всего погибших -тринадцать человек (восемь полицейских, трое сотрудников МЧС и двое гражданских лиц). Ранения получили примерно сто человек, из которых шестьдесят два на данный момент остаются в больницах.

Согласно предварительным данным, теракт осуществили два смертника - мужчина и женщина (их останки, обнаруженные на месте взрыва, не учитывались при подсчете погибших). Началось составление фотороботов террористов, и назначена генетическая экспертиза.

По одной из версий, теракт могли осуществить брат и сестра - двадцатитрехлетний житель Ризван Алиев и девятнадцатилетняя Муслимат Алиева. Также есть информация, что вместе со смертниками погибла вербовщица - двадцатидевятилетняя Аминат Курбанова. Она не планировала совершать суицид, но Муслимат Алиева взорвала бомбу раньше запланированного времени, в то время как вербовщица находилась рядом.

По версии правоохранительных органов, Алиевы и Курбанова входили в банду, возглавляемую двадцатичетырехлетним Гусейном Мамаевым по кличке Хамза, который сейчас разыскивается вместе с другими сообщниками. Аминат Курбанова - русская жительница Махачкалы, вышедшая замуж за боевика и сменившая имя и фамилию. Предполагается, что муж А. Курбановой скрывался в лесах, а сама она жила в городе и занималась вербовкой. Недавно муж вербовщицы был убит.

Махачкала - город на юге России, столица Дагестана, третий по численности населения город Северо-Кавказского региона и крупнейший город Северо-Кавказского федерального округа.

В городе представлены все мировые религии кроме буддизма. Большая часть населения (90 %) исповедует ислам суннитского толка.