18+
  1. «Марш мира» обернется войной?

«Марш мира» обернется войной?

«Марш мира» обернется войной?
Российский МИД ожидает провокации со стороны Грузии в канун годовщины августовской войны между нашими странами. Об этом сообщил в четверг заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин.

По словам чиновника, грузинская сторона желает закамуфлировать некую провокацию под так называемый «Марш мира на Цхинвал», подобный тому, который прошел в 1989 году, когда молодежь во главе с президентом Звиадом Гамсахурдиа попыталась прорваться в столицу Южной Осетии Цхинвал на машинах. Они якобы хотели продемонстрировать, что осетины оккупируют грузинскую территорию. Нынешний «Марш мира», по информации МИД, запланирован на 7 августа.

Заместитель министра по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев подтвердил в разговоре с «Веком», что информация о готовящейся военной активности есть и у его ведомства. «Иначе как объяснить тот факт, что на границе с той стороны в последнее время появляются все новые и новые блок-посты, - сказал замминистра «Веку». – Только за последние 1,5 месяца их количество увеличилось с 30 до 40. По опыту мы знаем, что такая концентрация блок-постов – признак готовящейся агрессии. Но, к сожалению, наблюдатели от ЕС, зная об этом, бездействуют».

Впрочем, как сообщил «Веку» источник, близкий к правительству Грузии, никаких «Маршей мира» на 7 августа в стране не запланировано. «Я думаю, что речь идет о политическом митинге, который грузинская оппозиция собирается провести именно 7 августа. Оппозиционеры приурочили его к началу августовской войны, чтобы в очередной раз выразить протест против режима Саакашвили. Ни на какой Цхинвал они идти не собираются. Я не знаю, или российский МИД что-то перепутал, заявляя о каком-то «Марше мира», или же он намеренно искажает информацию для того, чтобы в очередной раз обвинить Грузию в агрессии», - говорит источник.

Добавим, что последний по времени «Марш мира», инициированный грузинской стороной состоялся в сентябре 1993 года. Он назывался «Белые платки». Тогда несколько тысяч женщин, повязав на голову белые платки, подошли к границе с Галльским районом Абхазии, потребовав прекратить войну. Поскольку в это время в республике шли ожесточенные бои за Сухуми, военные не пропустили демонстрантов дальше границы.

Тем временем, МИД России призвал страны СНГ прекратить поставку российского и советского оружия режиму Саакашвили. В противном случае, по словам Карасина, Москва поставит вопрос об ограничении с этими странами военного сотрудничества.

Напомним, что «пятидневная война» между Россией и Грузией началась 8 августа прошлого года с нападения грузинских войск на Цхинвал. Часть города была разрушена и тогда Дмитрий Медведев отдал приказ задействовать в обороне столицы Южной Осетии российскую регулярную армию. По данным следственного комитета при прокуратуре России, в ходе того конфликта погибли 162 осетина и 48 российских солдат, включая десять миротворцев. После окончания августовской войны Россия в одностороннем порядке признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Вслед за Москвой то же самое сделало и правительство Никарагуа.

Последние новости