18+
  1. О том, как потеху спустили сверху

О том, как потеху спустили сверху

Буквально вчера на отчетно-выборной конференции московского отделения "Единой России" Юрий Лужков недоуменно вопрошал: "Новая партия ЖПР (Справедливая Россия прим. авт.) взяла на вооружение один принцип поддержка всех процессов, которые идут под руководством президента".

"Поддержка курса президента это и наш принцип. Нам непонятно, как две партии, поддерживающие курс президента, будут существовать вместе".

Объясняем: будут, и еще как! А ответ на этот вопрос надо поискать в обычных учебниках истории. У молодого Петра I, как известно, была такая забава: молодых своих приятелей он наряжал в форму двух армий (потешных), давал им деревянные ружья, и молодцы исступленно, дабы заслужить благосклонное внимание государя, мутузили друг друга почем зря, отрабатывая при этом некоторые виды военной стратегии и тактики.

Возвращаясь в наши дни и к нашей политике, нельзя не отметить значительного сходства с историческими примерами. Две потешные партии именно для этого и созданы: мутузить друг друга почем зря, постоянно отвоевывать себе плацдармы на кремлевских валах, дабы заслужить благосклонный знак со стороны Кремля.

Впрочем, смысл возни и в другом: потешные политики в пустопорожних баталиях отрабатывают не потешную стратегию и тактику, которая, несомненно, пригодится в недалеком будущем перед выборами 2008 года. Тогда потехе настанет конец, и померятся силами выйдут настоящие бойцы, не чета нынешним.

Нельзя сказать, что этого не понимают партийцы, поставленные в весьма жесткие рамки политических потешных боев: они могут откровенно соревноваться только в двух направлениях: или как побольнее лягнуть друг друга, или как пошире распластаться перед Кремлем. Любые иные варианты означают отлучение и забвение. Даже хуже того переход в разряд так называемых политических маргиналов, которые, тряся лохмотьями, как призраки, бродят с горящими глазами вокруг Кремля, высматривая любую щель, в которую можно забиться, лишь бы эта щель была во властной стене.

Этот страшный сон преследует не одного и не двух членов партий власти. Какую же из них, в конце концов, назовут главной? Этот совсем нешуточный вопрос с некоторых пор летает, как прах с родных пепелищ, над головами и единороссов, и справедливых. Именно в разрешение этого вопроса теперь уходят вся энергия, все жизненные соки членов партий.

Впрочем, в этой связи вспоминается пример, правда, не исторический, но вполне подходящий к данной теме. Был в прошлые времена такой незатейливый мультик. Идет девочка по улице и кричит: Кто похвалит меня лучше всех, тому дам большую сладкую конфету!. Желающих заполучить конфету оказалось немало, но похвалы никак не нравились капризной девочке. И вдруг (разумеется, откуда не возьмись!) прилетела черная- пречерная ворона, выхватила конфету из рук девочки и была такова! И при этом ни слова не сказала, только солидно каркнула.

А смысл сей истории таков: не окажутся ли наши партийцы и без девочки, и без конфеты, большой и сладкой? За вороной они никак не поспеют: слишком громоздки они вместе со всем своим административным ресурсом.

Последние новости